Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Перспективы развития Ростова-на-Дону обсуждали в рамках общественных слушаний стратегии 2030
Перспективы развития Ростова-на-Дону обсуждали в рамках общественных слушаний стратегии 2030

Активное участие горожан в формировании основополагающего документа, по которому будет жить и работать город вполне объяснимо. Долгосрочное планирование позволит равномерно распределить бюджет и реализовать намеченные векторы развития города.

1 марта в Советском районе Ростова-на-Дону состоялось обсуждение плана развития города. Основная задача слушаний - это набрать максимальное количество предложений от всех желающих для включения в стратегию.


С докладом выступил глава Администрации города Виталий Кушнарев. Он рассказал о создании нового микрорайона на месте бывшего аэропорта, новом парке на левом берегу Дона и многих других объектах, которые активно создаются в Южной столице.


Депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Шепелев отметил, что принятие стратегии станет важнейшей вехой в развитии региона в целом.  Он отметил, что изменения коснутся и законодательной базы. Приоритетом станет согласованные действия региональной и муниципальной власти. Проблемы сегодняшнего дня, которые касаются каждого, должны быть отражены в программе, такие как: капитальный ремонт многоквартирных домов, строительство детских площадок, создание центров детского творчества и другие.

Виталий Кушнарев в свою очередь отметил, что, говоря о текущих делах, нельзя забывать о перспективе.

Депутат и бизнесмен Игорь Молотов подчеркнул, что 86 дорог в Советском районе не имеют грунтового покрытия и предложил включить в стратегию такие вопросы, как состояние парков, скверов, создание мест отдыха и физкультурных мероприятий.


Научную базу стратегии охарактеризовала Наталья Вовченко.  Развивать угрозы и риски или двигаться в векторе мегатрендами? Вот вопрос, который предстоит совместно решать. К таким трендам относятся: автоматизация бизнеса, разработки новых технологических укладов, когнитивные науки и биотехнологии.

В Ростове высокий уровень потребительской активности, город обладает значительным научным потенциалом, развиваются городские кластеры.  По городу активно развиваются бизнес-школы, бизнес становится наукоемким и технологическим.

Второй тренд современного общества - это диджитализация. Цифровая экономика уже внедряется как в коммунальную сферу городской жизни, так и в социальные проекты, например, запись детей в детский сад и в первый класс общеобразовательной школы.

Третий тренд - это доминирующая роль самого человека.

Много было вопросов от жителей: перевод городского транспорта на газомоторное топливо, восстановление природного оазиса возле балки Рябинина, так как проект уже был сделан с обустройством малыми архитектурными формами. Виталий Кушнарев поручил главе Советского района Олегу Свистунову проработать вопрос по благоустройству территории возле родника.

Маршруты зеленой улицы - на них будет ходить только экологически чистый транспорт. Сейчас общественный транспорт перевели на заправку Евро-5. Было отмечено, что в перспективе весь транспорт в городе должен быть переведен на газовое топливо. Кроме того, прозвучали вопросы модернизации ливневой канализации, строительства новых детских площадок и вопросы городского освещения, гаражей.


В обсуждении стратегии также приняли участие депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы от Советского района. Депутат Евгений Соболев отметил, что в городе всего 2 природных источника имеют статус родника, и предложил всерьез заняться работой по приведению в порядок остальных. Депутат Сергей Смирнов заявил, что городу нужно менять структуру инвестиционного портфеля – от превалирующих проектов жилищного строительства к проектам сфер услуг, производства, логистики. Кроме того, депутат предложил качественно изменить отношение власти к муниципальным унитарным предприятиям, в капитале которых участвует город Ростов-на-Дону.

Подводя итог встречи, глава Администрации города отметил, что все предложенные инициативы будут рассмотрены и найдут отражение в стратегии. Обсуждения продолжаются. 


Назад