Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове обсудили вопросы профилактики коррупционных правонарушений

Во вторник, 27 марта, в Администрации города Ростова-на-Дону состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Мероприятие прошло под председательством главы городской Администрации Виталия Кушнарева.

DSC_2583.jpg

О том, как организована работа по борьбе с коррупцией и по профилактике коррупционных правонарушений в медицинских учреждениях Ростова рассказала начальник Управления здравоохранения города Надежда Левицкая.

DSC_2584.jpg

Управлением здравоохранения города Ростова-на-Дону проведена плановая работа по созданию необходимой нормативной базы, проведены соответствующие организационные мероприятия, направленныена предупреждение коррупции в управлении, учреждениях муниципальной системы здравоохранения города Ростова-на-Дону.

Так, в 2017 году были проведены 6 плановых и 57 внеплановых комплексных проверок в муниципальных бюджетных учреждениях здравоохранения. Во внеплановых проверках приняли участиекомиссии Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону, специалисты Администрации города, депутаты городской Думы и Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Были выявлены недостатки в деятельности медицинских работников по соблюдению правил врачебной этики и деонтологии. По результатам проверок составлялись акты.

Для поддержания положительной ситуации по противодействию коррупции в учреждениях здравоохранения в местах предоставления государственных услуг, служебных помещениях (регистратура, холлы и т.д.) размещены объявления, указывающие на то, что дача взятки должностному лицу наказывается лишением свободы; предложение должностному лицу денег или имущества, а также выгод или услуг имущественного характера могут быть истолкованы как покушение на дачу взятки; служащему, работнику запрещается принимать подарки в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей вне зависимости от стоимости подарка.

Кроме того, общественным Советом было проведено анкетирование населения города по вопросам удовлетворенности населения качеством оказываемой медицинской помощи. В анкетах по анализу удовлетворенности качеством предоставления медицинских услуг были также внесены вопросы антикоррупционной направленности: приходилось ли Вам благодарить деньгами, либо подарками врачей? Кто был инициатором благодарения?

По результатам анкетирования был составлен рейтинг всех медицинских учреждений города.

DSC_2575.jpg

- Анализ коррупционной проблематики в сфере здравоохранения, ее особенностей, говорит о необходимости повышения правовых знаний медицинских работников в данном вопросе. Мы совместно с жителями должны сделать все возможное, чтобы создать условия нетерпимости к коррупции, как со стороны медицинских работников, так и со стороны пациентов, - подчеркнул Виталий Кушнарев.

Добавим, что во всех медицинских организациях города имеются телефоны Министерства здравоохранения области и Управления здравоохранения города, по которым пациенты могут обратиться по вопросам коррупционного характера.

В рамках заседания комиссии был затронут и вопрос о принимаемых мерах по предупреждению коррупционных проявлений при выдаче разрешений на строительство.

За минувший год Департаментом архитектуры и градостроительства было выдано 239 разрешений на строительство и реконструкцию объектов, расположенных на территории города Ростова-на-Дону, 176 ранее выданных разрешений были продлены, в 40 – внесены изменения.

В 2017 году был утвержден регламент предоставления разрешений на строительство.

DSC_2589.jpg

- Административный регламент содержит подробный и исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления соответствующей муниципальной услуги, а также порядок их представления заявителем, что исключает возможность необоснованного требования у заявителей иных, не предусмотренных действующим законодательством, документов, - пояснил директор Департаментом архитектуры и градостроительства Роман Илюгин.

Что касается антикоррупционной деятельности, Департаментом осуществляется профилактическая работа по данному направлению. Так, за минувший год было проведено 4 ознакомительных мероприятия антикоррупционной направленности, в том числе по соблюдению муниципальными служащими норм этики в целях противодействия коррупции и иным правонарушениям.

Ежегодно Департаментом проводятся семинары, на которых внимание работников акцентируется на неотвратимости дисциплинарной ответственности за предоставление неполных либо недостоверных сведений, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия.

В ходе проведенных в прошлом году проверок органами прокуратуры по соблюдению требований действующего законодательства фактов злоупотребления специалистами Департамента своими должностными обязанностями, а также признаков коррупционных правонарушений выявлено не было.

DSC_2560.jpg

В завершение встречи градоначальник отметил, что работа, направленная на противодействие коррупции, регулярно проводится во всех сферах деятельности городской Администрации, ее органов и подведомственных учреждениях.

 

Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону 

@ Раджабова Эльмира Джабраиловна, сотрудник управления, 

тел.: (863) 240-28-92 


Назад