Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове за 6 месяцев текущего года на треть снизилось количество несчастных случаев с несовершеннолетними

Об этом сообщила на совещании по профилактике детского травматизма в период летней оздоровительной кампании заместитель градоначальника по социальным вопросам Елена Кожухова. Совещание прошло под председательством главы Администрации города Виталия Кушнарева.

DSC_6543 (1).jpg

Как отметила Елена Кожухова, важнейшая задача организации летнего отдыха – комплексное обеспечение безопасности детей.

– С начала летней оздоровительной кампании, в ходе которой на организованный отдых в лагеря выехало более 4000 детей, в детских учреждениях не допущено случаев травматизма. Это позволяет быть уверенным в том, что и в дальнейшем отдых пройдет без происшествий.

Такая уверенность подкреплена тем, что в ходе подготовки и проведения летней оздоровительной кампании всеми контролирующими органами, включая управление внутренних дел, ГО и ЧС, органы пожарного и санитарного надзора, обеспечено должное взаимодействие, и мерам профилактики уделено первостепенное значение.

Однако, как отмечалось на совещании, далеко не все дети охвачены летом организованным отдыхом, и многие из них в силу занятости родителей, предоставлены сами себе, или их времяпрепровождение взрослыми не контролируется.

ADM_0232.jpg

– Эта категория детей и подростков требует особого внимания со стороны органов власти на местах, – подчеркнула Елена Кожухова. – Нам необходимо усилить индивидуальную работу с несовершеннолетними и их родителями, направленную на предупреждение асоциальных наклонностей в поведении несовершеннолетних, своевременное выявление детей, нуждающихся в психологической и педагогической помощи.

В числе эффективных мер профилактики, которые способны повлиять на обеспечение безопасности детей, – максимальное вовлечение подростков в организованную занятость; анализ случаев травмирования несовершеннолетних с целью разработки плана мероприятий по устранению причин и условий, способствующих травматизму; проведение информационных встреч с населением, педагогическим сообществом и родительскими комитетами по месту жительства; широкая агитационно-разъяснительная работа через средства наглядной агитации, массовой информации и сети Интернет, и другое.

Осуществление комплексных мероприятий, направленных на предупреждение детского травматизма и обеспечение безопасности несовершеннолетних в период летнего отдыха, уже дает положительные результаты.

Так, с начала 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в целом по городу на треть снизилось количество несчастных случаев с несовершеннолетними. Почти на половину снизилось число несчастных случаев (выпадение из окна) среди малолетних детей.

В то же время, как показывает практика, пик несчастных случаев с детьми, в том числе, на водных объектах приходится именно на лето.

Обращает на себя внимание и такой факт: все несчастные случаи с детьми в текущем году произошли в благополучных и полных семьях. Это свидетельствует о недостаточном внимании родителей к тому, как, где и с кем проводят свободное время их дети, каково их психологическое состояние.

И в этом смысле родительский фактор выходит на первый план, о чем взрослым нужно помнить постоянно.

Наличие большого количества свободного времени у подростков, отсутствие контроля со стороны родителей и школы, приводит и к еще одному негативному явлению – совершению несовершеннолетними правонарушений и преступлений.

КДН 1.jpg

Именно на решение этих задач – профилактику травматизма и правонарушений среди детей и подростков – сегодня необходимо направить усилия местных органов власти, педагогов и работников органов опеки, правоохранительных и надзорных органов, широкой общественности.

КДН3.jpg

В числе дополнительных мер, на совещании предлагалось организовать ежедневное проведение рейдовых мероприятий для патрулирования водных объектов в дневное и вечернее время; привлекать к этому делу казачью дружину, волонтеров; взять на контроль работу по выявлению несовершеннолетних на улицах города в ночное время суток.

– Очень важно, чтобы мероприятия по профилактике травматизма и предупреждению противоправных деяний среди детей и подростков проводились заблаговременно, с участием всех заинтересованных сторон и с привлечение родительской общественности, – подчеркнул, подводя итоги рассмотрения данного вопроса, глава Администрации города Виталий Кушнарев. – Нужно исходить из того, что своевременное выявление и постановка на учет семей, находящихся в социально-опасном положении или имеющих признаки неблагополучия, является одной из наиболее эффективных мер предупреждения травматизма, правонарушений и социального сиротства несовершеннолетних.

ADM_0277.jpg

Градоначальник поручил социальным службам города и руководителям районов организовать проведение регулярных информационных встреч с населением о недопущении оставления детей без присмотра, купания несовершеннолетних в необорудованных местах, нахождении их на улице в ночное время.

Реализуя меры по указанным направлениям, мы убережем вместе с родителями наших детей от совершения различных неправомерных поступков, сохраним их жизнь и благополучно завершим летнюю оздоровительную компанию, – подчеркивалось на совещании.



МУП «Городская газета «Ростов официальный»                                    

@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления, тел.: (863) 240-83-08





Назад