Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове продолжается реализация программы «Доступная среда»

Ее цель - формирование условий для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам муниципальной собственности, и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения на территории города.

IMG-20180926-WA0004.jpg

– В данной программе реализуются такие направления, как адаптация помещений приоритетных объектов муниципальной собственности, городского пассажирского транспорта и предоставление мер социальной поддержки, – отмечает заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова. – Кроме того, в рамках отраслевых муниципальных программ реализуются работы по созданию условий доступности.

Финансирование программы осуществляется в основном за счет средств бюджета города, а также на условиях софинансирования за счет средств областного и федерального бюджетов.

Гимназия 118 (качество).jpg

Так, в 2017 году оборудованы элементами доступности (пандусы, поручни, кнопки вызова помощи, широкие дверные проемы и другое) и элементами навигации для информирования инвалидов для передвижения (тактильная информация, акустическая информация, освещение и другое) 43 учреждения социальной инфраструктуры (45 объектов).

В двух дошкольных учреждениях (МБДОУ «Детский сад № 254», МБДОУ «Детский сад № 295») закуплено специальное оборудование для проведения коррекционных занятий с детьми-инвалидами.

МГН такт. плитка.jpg

Работа по созданию условий доступности социальных объектов в городе Ростове-на-Дону требует поэтапного решения, комплексного подхода, значительных финансовых вложений, и усилий всех служб города.

В городе в среднем 60% социально значимых объектов инфраструктуры обеспечены необходимыми условиями доступа для всех категорий маломобильных групп населения.

Помимо обеспечения условий доступности в помещениях, в числе приоритетных направлений создания доступной среды в городе является адаптация объектов городского пассажирского низкопольного транспорта.

IMG_2823.JPG

Порядка 22,7% объектов городского пассажирского транспорта в городе адаптированы для инвалидов и других маломобильных групп населения.

В донской столице работают 8 специализированных транспортных средств («Социальное такси»), оснащенных инвалидным подъемником, креплением для двух инвалидных колясок и гусеничными подъемниками. И работа в этом направлении будет продолжена.

IMG-20180523-WA0002.jpg

В рамках государственной программы «Доступная среда» приобретено 6 подъемных платформ для оборудования двух подземных пешеходных переходов – на пересечении ул. Большая Садовая с пр. Ворошиловский (4 единицы) и пр. Кировский (2 единицы) и 10 мобильных гусеничных подъемников, которые расположены в пешеходных переходах города Ростова-на-Дону.

 – Одна из важных задач Администрации города Ростова-на-Дону – это улучшение качества жизни инвалидов и других маломобильных групп населения. за годы реализации муниципальной программы «Доступная среда» объем финансирования программных мероприятий увеличился в 1,9 раз с 45,1 млн. рублей в 2014 году до 86,8 млн. рублей в 2017 году, в том числе расходы бюджета города Ростова-на-Дону выросли с 15,2 млн. рублей до 72,3 млн. рублей. В 2018 году на реализацию муниципальной программы запланированы средства в размере 37,0 млн. рублей, из них 36,5 млн. рублей (98,7%) – средства бюджета города, - а значит результат от реализации программы увидят те, которые нуждаются в создании доступной среды, - подчеркивает глава Администрации города Виталий Кушнарев.

Горбольница № 8 лифт.png

 Реализация данной программы –  одной из приоритетной в деятельности городских властей – находится на постоянном контроле ростовского градоначальника.

 

 


Назад