Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Положение на рынке труда донской столицы остается стабильным

Ситуации на рынке труда Ростова было посвящено совещание, которое провел глава Администрации города Сергей Горбань. Участие во встрече приняли заместитель градоначальника по вопросам экономики Сергей Раздорский, директор Департамента экономики Светлана Камбулова, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Ростовской области Евгений Петров, начальник отдела правового надзора и контроля № 1 Государственной инспекции труда в Ростовской области Юлия Семчук, директор Центра занятости населения Ростова Татьяна Костенко, главы администраций районов донской столицы, заместители глав районных администраций по вопросам экономики и председатели районных Советов директоров предприятий.

2015-й стал непростым годом для экономики страны в целом и для Ростова-на-Дону в частности. При этом статистика по состоянию на 1 января 2016 года свидетельствует о том, что ситуацию удалось сохранить стабильной.

dsc_8496.jpg

По словам Светланы Камбуловой, уровень безработицы составил 0,5%, что значительно ниже показателя по Ростовской области и России. Среднемесячная заработная плата ростовчан, занятых по полному кругу предприятий, за 10 месяцев 2015 года (последние оперативные данные) увеличилась на 4,9 % и составила 28,5 тысяч рублей, размер заработной платы на крупных и средних предприятиях превысил 34 тысячи рублей, что выше на 4 % показателей 2014 года.

В 2015 году была организована масштабная работа по оказанию консультативной помощи горожанам. Департаментом экономики совместно с Центром занятости населения проведено 130 мобильных выездов на предприятия, консультационная помощь оказана более чем 7 тысячам человек.

Организовано 346 ярмарок вакансий и бирж труда. Также в минувшем году проводилось переобучение ростовчан с гарантированным трудоустройством, в том числе горожан с ограниченными возможностями здоровья.

Высокие показатели были достигнуты по снижению неформальной занятости населения. В результате официальные трудовые договоры были заключены более чем с 38 тысячами ростовчан.

Кроме того, о сохранении стабильной экономической ситуации свидетельствует положительная динамика основных экономических показателей по итогам 11 месяцев прошлого года: индекс промышленного производства составил 178,8%; темп роста объема инвестиций - 107,4%; а темп роста оборота розничной торговли - 110,4%.

Подводя итоги совещания, глава Администрации города отметил, что существующие экономические реалии не позволяют в текущем году снижать набранные темпы.

dsc_8508.jpgdsc_8561.jpg

- Нам всем предстоит большая совместная работа по обеспечению дальнейшего контроля за ситуацией и созданию необходимых условий для развития экономики и обеспечения комфортной жизни горожан. Мы поставили перед собой высокую планку, которую нельзя сегодня опускать, - подчеркнул Сергей Горбань.

Градоначальник также отметил, что необходимо усилить работу по легализации заработной платы.

- Ростов должен быть городом с «белой» экономикой, это касается и законодательной базы, и уплаты налогов, и других направлений. Усилив эту работу, мы сможем более эффективно защищать права работающих ростовчан, - отметил глава Администрации города.

dsc_8434.jpg


Назад