Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
За инвестиционную политику Ростов награжден дипломом Международной Ассамблеи столиц и крупных городов СНГ «Город, где хочется жить»

В Москве Международная Ассамблея столиц и крупных городов СНГ (МАГ) совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы провели Международную научно-практическую конференцию «Городские СМИ в пространстве развития коммуникаций в странах СНГ на современном этапе».

Программу мероприятий открыло расширенное заседание Правления и Экспертного совета МАГ, на котором представители из 40 крупных городов России обсудили проблему обеспечения безопасности в мегаполисах.

Участники обменялись предложениями об организации муниципальной полиции, усилении работы народных дружин, о взаимодействии с негосударственной службой безопасности – частными охранными предприятиями. Акцент был сделан на обеспечении информационной безопасности городов. Была отмечена позитивная практика Ростова по функционированию системы «Безопасный город».

В ходе заседания была представлена интересная научная разработка студентов. Система многоформатного анализа вариантов застройки муниципальных территорий с использованием 3D-8 VR технологий позволяет визуализировать варианты строительства в виртуальной реальности и выбрать оптимальные решения с помощью рейтинга факторов.

Важным стало то, что в результате голосования член Комитета Государственной Думы Российской Федерации по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Шрейдер был назначен Президентом МАГ.

Именно он совместно с исполнительным вице-президентом – генеральным директором МАГ Владимиром Селивановым объявил итоги VIII Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕАЭС «Город, где хочется жить».

Ростов-на-Дону был награжден дипломом и назван «Городом, где хочется жить» за использование механизма государственно-частного партнерства (концессионное соглашение) при создании туристских рекреационных зон и благоустройства территории набережной реки Дон, а также за организацию сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых на территории города.

Участниками научно-практической конференции стали представители научного и журналистского сообщества, а также специалисты администраций крупных городов, отвечающие за реализацию задач информационной политики.

Одним из главных выводов обсуждения стало то, что от качества коммуникации зависит качество управления. Важную роль в этом процессе играют местные, городские СМИ, которые были названы «самыми влиятельными». Именно они должны вспомнить о профессиональной этике, своей ответственности перед обществом.

По мнению большинства участников обсуждения, сегодня в российском обществе очевиден запрос на реальное смысловое качество, а потому городские средства массовой информации должны вспомнить о своей роли социального навигатора.

Конференция завершилась подведением итогов IV Международного конкурса «Город в зеркале СМИ», участие в котором приняли более 200 СМИ.

Следующее крупное мероприятие МАГ состоится в Уфе. 16-17 июня в столицу Башкортостана съедутся главы городов на VII Международный форум «Мегаполис: XXI век. «Использование передовых муниципальных практик – ключевой фактор ускоренного развития городов». Кроме того, в эти дни пройдет круглый стол ООН-Хабитат «Умный город» и заседание НП «Общественный контроль в ЖКХ».

Отметим, что международная Ассамблея столиц и крупных городов объединяет 87 городов из девяти стран СНГ. Она была создана в 1998 году для совместных действий в области социально-экономического развития территорий.

dsc_0681.jpg


Назад