Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Консультативный Совет города обсудил меры по противодействию коррупции и подвел итоги работы за 2015 год
Консультативный Совет города обсудил меры по противодействию коррупции и подвел итоги работы за 2015 год

В Администрации города состоялось заседание Правления Консультативного Совета общественных объединений и органов местного самоуправления Ростова-на-Дону.

«Позитивные изменения ощутимы в нашем городе. Мы достигли этого благодаря нашему коллективному труду, благодаря вашим ежедневным советам», – этими словами поприветствовал присутствующих первый заместитель главы Администрации города Сергей Кузнецов.

О деятельности по предупреждению коррупции в Администрации города, ее отраслевых (функциональных) и территориальных органов проинформировала начальник Управления по вопросам муниципальной службы и кадров Тамара Рудник. Она отметила, что задача противодействия и профилактики коррупции продолжает оставаться приоритетной общегосударственной задачей и озвучила целый комплекс мер городской Администрации в этом направлении.

adm_8986.jpg

В частности, для совершенствования правового регулирования в сфере противодействия коррупции в Администрации города в 2015 году выпущено 25 правовых актов. Правовое управление провело антикоррупционную экспертизу 328 проектов нормативных правовых актов Администрации города и 262 нормативных правовых актов.

100 работников Администрации прошли обучение по программе «Противодействие коррупции в органах государственного и муниципального управления», а 60 работников, занятых в сфере закупок, повысили свою квалификацию на курсах.

Контроль за соблюдением запретов в каждом органе Администрации города осуществляет комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. За прошедший год было проведено 62 заседания данных комиссий. Особое внимание на них было уделено вопросам предоставления муниципальными служащими недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Тамара Викторовна озвучила интересные данные мониторинга общественного мнения о состоянии коррупции в городе Ростове-на-Дону. Он был проведен в 2015 году, участие в нем приняли 800 ростовчан. «Доля опрошенных граждан, которые лично сталкивались за последний год с проявлениями коррупции в нашем городе, составила 39,9%, что ниже целевого показателя на 2,1% и показателя за 2014 год на 1,3%», – пояснила она.

Немаловажным показателем в противодействии коррупции Тамара Рудник назвала повышение информационной открытости деятельности Администрации города и ее органов. Доля граждан, опрошенных в ходе мониторинга, которые удовлетворены информационной открытостью деятельности Администрации города, ее органов в 2015 году составила 56,3%, что выше запланированного показателя более чем на 2%.

Заместитель главы Администрации города по организационно-правовым и кадровым вопросам Виктор Фомин подчеркнул, что в подведомственных городской власти учреждениях трудятся около 58 тысяч человек: «Коррупционные риски высоки. Без представителей общественных объединений нам не справиться. Вы должны быть нашими первыми помощниками в деле борьбы с коррупцией, вовремя сигнализировать о негативном социальном явлении».

О том, как организована работа по борьбе с коррупционными проявлениями в городской системе образования, рассказала начальник Управления образования Виктория Чернышова.

adm_9051.jpg

Прежде всего, во всех муниципальных учреждениях образования города имеются нормативно-правовые документы по противодействию коррупции федерального, регионального и муниципального уровней.

Всестороннее информирование общественности по вопросам противодействия коррупции идет через информационные встречи, родительские собрания, инфостенды и сайты образовательных учреждений.

На официальном сайте Администрации города указаны телефоны «горячих линий» Управления образования и Отделов образования районов города, на которые можно сообщить о фактах коррупции.

Для исключения сбора денежных средств за дополнительные услуги с родителей Управление образования разработало административный регламент «Предоставление дополнительных платных образовательных услуг в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ), муниципальном общеобразовательном учреждении (МОУ)».

В рамках этого регламента на сегодняшний день 203 учреждения имеют лицензии на оказание дополнительных услуг, 176 оформили тарифные дела. 117 образовательных учреждений оказали услуги и получили доход в размере около 170 млн.рублей.

Для обеспечения общедоступного бесплатного дошкольного образования с 2013 года на региональном Портале государственных и муниципальных услуг в автоматизированной информационной системе «Электронный детский сад» ведется реестр учета детей, которые нуждаются в определении в дошкольные учреждения. А с февраля этого года, когда начнется прием заявлений в 1-е классы, будет введена электронная форма приема заявлений, что сделает данную процедуру прозрачной и открытой.

На особом контроле находится обеспечение объективности и прозрачности проведения ЕГЭ. В прошедшем году мероприятия, запланированные в этом направлении, были выполнены в полном объеме.

Во всех образовательных учреждениях созданы органы государственно-общественного управления, в том числе: попечительские советы – в 65 учреждениях, наблюдательные и управляющие советы – 74 учреждениях.

Работа Управления образования была высоко оценена членами Консультативного Совета. Они также высказали предложение о том, чтобы в ближайшее время заслушать отчет Управления здравоохранения по данной тематике.

В рамках встречи также был заслушан доклад заместителя главы Администрации города по организационно-правовым и кадровым вопросам Виктора Фомина о работе Консультативного Совета общественных объединений и органов местного самоуправления города Ростова-на-Дону в 2015 году и плане на 2016 год.

dsc_0745.jpg

В 2015 году состоялось два заседания Правления Консультативного Совета, на которых рассмотрены вопросы благоустройства территории города, реализации молодежной политики. Члены Правления предложили решения о совместных действиях органов власти и общественных объединений по благоустройству, озеленению территории города, проведению «Месячников чистоты». Активно, с достижением конкретных результатов, работала Палата общественных организаций, работающих с инвалидами, в которую входят 65 общественных организаций.

Однако, по мнению заместителя градоначальника, анализ работы Консультативного Совета за прошедший год показал недостаточную активность работы ряда Палат и слабую освещенность деятельности Консультативного Совета.

«В 2016 году состоятся выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва. Мы с вами должны активно в рамках взаимодействия органов власти и общественных объединений сотрудничать по вопросам подготовки выборов, обеспечения открытости и равных условий предвыборной борьбы для кандидатов. От нашей работы будет зависеть, кто будет представлять интересы нашего города на федеральном уровне законодательной власти, – отметил Виктор Юрьевич. – Учитывая эволюционное развитие отношений общественных объединений и органов местного самоуправления, назрела необходимость развития новых направлений в деятельности Консультативного Совета, включая Палаты».

Заместитель главы Администрации города предложил преобразовать Консультативный Совет посредством изменения состава и наименований Палат, как вариант, по отраслевому признаку. «Например, Палаты в таких сферах, как образование, здравоохранение, культура, физическая культура и спорт и другие могут взаимодействовать с заместителями главы Администрации города по социальным вопросам. Это должно способствовать активизации деятельности Консультативного Совета», – пояснил Виктор Фомин.

Членам Правления Консультативного Совета он рекомендовал подготовить свои предложения по совершенствованию консультативного органа, по обеспечению его системной и плановой работы.

adm_8945.jpg


Назад