Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
С 1 марта начнет работу новый интернет-ресурс «Мой бизнес в Ростове-на-Дону»

Сегодня, 3 февраля, глава Администрации донской столицы Сергей Горбань встретился с предпринимателями Октябрьского района. Мероприятие было организовано в формате делового завтрака. Местом проведения стало научно-производственное предприятие «Сармат».

Участие во встрече также приняли заместитель глава Администрации по вопросам экономики Сергей Раздорский, директор Департамента экономики Светлана Камбулова, глава администрации Октябрьского района Юрий Золотарев, представители прокуратуры и налоговой инспекции, бизнесмены, руководители предприятий и организаций.

Сергей Горбань отметил, что открытый диалог с предпринимателями остается одной из важных задач, стоящих перед Администрацией города.
По итогам прошлого года Ростов достиг высоких результатов по ряду показателей. Так, примеру, индекс промышленного производства составил 168,9%, темп роста объема инвестиций достиг 107,4%. Увеличился и оборот розничной торговли (темп роста - 110,6%).

Уровень безработицы остается одним из самых низких в стране и регионе. Он составляет 0,5% экономически активного населения

Среднемесячная начисленная заработная плата по полному кругу предприятий города увеличилась на 5%. Ее размер - 28,6 тысяч рублей.

Глава Администрации также рассказал, что в 2016 году в Ростове начнется реализация сразу нескольких крупных проектов, среди которых - строительство нового здания центральной городской больницы№1 им. Семашко и Дворца Спорта. Кроме того, будет дан старт преображению левобережной зоны.

Еще один актуальный вопрос – оптимизация дорожных перевозок. По словам Сергея Горбань, ситуацию на основных магистралях города осложняет пересечение областных и городских маршрутов. К примеру, по улице Красноармейской за час проезжает порядка 90 автобусов.

По завершении официальной части присутствующие в зале предприниматели смогли задать градоначальнику интересующие их вопросы.

В частности, представителей бизнеса интересовал вопрос предоставления субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства.

По словам директора Департамента экономики Светланы Камбуловой, все программы будут сохранены. На поддержку бизнеса в этом году планируется направить порядка 120 млн. рублей. Из них 46 млн. – это средства муниципального бюджета.

- Процедура рассмотрения заявок на получение субсидий максимально прозрачна, - подчеркнула Светлана Камбулова. – На заседания комиссии обязательно приглашаются представители независимых общественных объединения и организаций.

Волнует предпринимателей и проблема продвижения на рынке продукции донских производителей.

Сергей Горбань напомнил, что во всех районах городах регулярно организуются сельскохозяйственные ярмарки и ярмарки выходного дня. На них ростовчане могут приобрести продукцию донских фермеров, производителей из соседних регионов. Причем, цены на таких ярмарках традиционно ниже рыночных, а торговые места предоставляются бесплатно.

- Ярмарки очень популярны среди жителей, - подчеркнул глава Администрации. – Если кто-то из предпринимателей выступит с инициативой организации ярмарки, действующей на постоянной основе в течение долгого времени, город обязательно поддержит такой проект.

По мнению представителей бизнеса, городу необходима специальная интернет-площадка, на которой следует создать раздел, содержащий информацию о предприятиях города.

С 1 марта такая площадка будет запущена. Сайт под названием «Мой бизнес в Ростове-на-Дону» в настоящее время проходит тестирование. Он будет синхронизирован с официальным порталом Ростовской-на-Дону городской Думы и Администрации города. Пользователи смогут найти здесь различного рода информацию: консультационную поддержку, нормативно-правовые акты, перечень предприятий и др.

В рамках встречи участники также обсудили вопросы транспортного обеспечения промышленной зоны района, работы светофоров, упрощения процедуры оформления документов.

По окончании мероприятия глава Администрации совершил экскурсию по предприятию «Сармат». Оно действует с 1992 года и специализируется на создании электронных систем для метро и железных дорог. Выпускаемая продукция - цифровые информационно-переговорные системы и комплексы, измерители скорости, пульты машиниста, блоки питания фар и др.

Изделия «Сармат» используются в метрополитенах Москвы, Санкт-Петербурга, странах СНГ, а также на железных дорогах России.

Сергей Горбань ознакомился с работой конструкторского отдела, посетил цеха печатных узлов и сборки изделий, испытательную станцию.

По итогам визита градоначальник дал поручение рассмотреть возможность использования продукции, производимой на предприятии, для нужд города.

dsc_1828.jpg


Назад