Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В 2015 году мероприятия по обеспечению устойчивого развития экономики города были выполнены в полном объеме

Администрацией города Ростова-на-Дону в прошедшем году осуществлены мероприятия по реализации Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, утвержденного на 2015 год.

В 2015 году Правительством Ростовской области выделен грант городу Ростову-на-Дону в размере 5,7 млн. рублей за эффективную работу по привлечению инвестиций. Для дополнительной поддержки инвесторов было принято решение направить эти средства на предоставление субсидий. Субсидии на инвестиционные цели в общем объеме 23,7 млн. рублей получили 11 субъектов предпринимательской деятельности. Получателями субсидий сохранено 858 и создано 85 новых рабочих мест.

Кроме этого, предоставлено 10 субсидий субъектам малого и среднего бизнеса на возмещение части затрат на развитие групп дневного пребывания детей дошкольного возраста в общей сумме 9,9 млн. рублей и 159 субсидий в общей сумме 68,0 млн. рублей на следующие цели:
- 77 субсидий начинающим предпринимателям на возмещение части затрат на создание собственного бизнеса;
- 38 субсидий субъектам малого и среднего бизнеса на возмещение затрат по лизинговым платежам;
- 44 субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства в приоритетных сферах деятельности на возмещение затрат, связанных с приобретением основных средств.

Продолжает реализовываться комплекс мер, предусмотренных Концепцией промышленной политики Ростова-на-Дону до 2020 года. На протяжении многих лет осуществляет свою работу Некоммерческая ассоциация «Совет директоров предприятий Ростова-на-Дону». В текущем году проведено
5 заседаний Совета, на которых рассмотрены вопросы: о развитии ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», о перспективах развития в городе дорожно-транспортного комплекса, о развитии производственной кооперации, о подготовке городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов и ряд других.

Предприятия города привлечены к проводимой Департаментом потребительского рынка Ростовской области и ФБУ «Ростовский ЦСМ» работе по формированию автоматизированного банка данных предприятий-производителей «Сделано на Дону» с целью популяризации одноименного знака системы добровольной сертификации качества.

В 2015 году руководители предприятий ОАО «Астон», ООО «МЭЗ «Юг Руси», ЗАО «Биоведдон», ООО «МОП Комплекс 1», чья продукция успешно прошла сертификацию, получили право маркировать ее знаком качества «Сделано на Дону».

Промышленные предприятия города привлечены к участию в конкурсе «Лучший экспортер Дона». Диплом победителя конкурса в I-й категории, по итогам 2015 года, вручен ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», II-й категории - ООО «Клевер».
Проведены мероприятия в рамках разработанного Комплекса мер на 2015 год по сокращению убыточности организаций города Ростова-на-Дону и стабилизации финансового положения.

Администрацией города обеспечено исполнение Указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012 №№ 597, 598, 599 в части повышения заработной платы определенных категорий работников муниципальных бюджетных учреждений. По итогам проведенного в прошедшем году мониторинга роста среднемесячной заработной платы всех категорий работников подведомственных муниципальных учреждений отмечается превышение планируемого к достижению по итогам 2015 года уровня средней заработной платы врачей, среднего и младшего медицинского персонала, педагогических работников муниципальных общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений города, педагогических работников учреждений дополнительного образования сфер образования, культуры и спорта, работников учреждений культуры.

Под контролем находится ситуация на рынке труда. Экономической службой Администрации города совместно с ГКУ РО «Центр занятости населения города Ростова-на-Дону» проводился ежемесячный мониторинг.

В отчетном периоде в службу занятости за содействием в трудоустройстве обратилось 26978 человек (на 0,5% больше, чем в 2014 году). Трудоустроено 20518 человек, из них 1271 приняли участие в общественных работах, на временные работы направлено 4019 несовершеннолетних граждан в возрасте
14-17 лет и 468 граждан, испытывающих трудности в поиске работы. По состоянию на 1 января 2016 года на учете в службе занятости зарегистрировано 3345 безработных граждан.

Услуги по профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения получили 23,3 тыс. человек.

Обеспечена полнота социальных выплат безработным гражданам. Поддержку получили более 11 тыс. человек. Администрацией города разработана и реализуется муниципальная программа «Стимулирование жилищного строительства в целях улучшения жилищных условий населения и обеспечения жильем льготных категорий граждан в Ростове-на-Дону». Направления программы предусматривают организационно-экономические мероприятия, реализация которых обеспечит улучшение жилищных условий населения.

В 2015 году объем построенного жилья составил – 1111 тыс. квадратных метров, или 100,8% к уровню 2014 года.

Основное внимание уделено комплексному освоению перспективных территорий, на которых в соответствии с Генеральным планом города намечено размещение новых жилых районов – «Левенцовский», «Суворовский», «ДОСААФ», «Платовский», «Екатерининский», ориентированных на строительство жилья эконом-класса.
На территории перспективных жилых районов в прошедшем году введено в эксплуатацию 28 жилых домов общей площадью 330 тыс. квадратных метров.
Особое внимание было уделено выделению земельных участков семьям, имеющим трех и более детей. В 2015 году им предоставлено 1164 земельных участка для индивидуального жилищного строительства.

Улучшение жилищных условий граждан является одним из основных приоритетов муниципальной жилищной политики, проводимой Администрацией города. В соответствии с мероприятиями данной муниципальной программы в 2015 году жилищные условия улучшили 430 семей льготных категорий граждан.

В рамках мероприятий по обеспечению жильем молодых семей социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья предоставлены 115 молодым семьям.
В целях улучшения жилищных условий семей ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и инвалидов социальные выплаты из федерального бюджета и бюджета города предоставлены 51 семье данной категории граждан.

В рамках подготовки к проведению Чемпионата Мира по футболу проведен капитальный ремонт кровель и фасадов в 65 многоквартирных жилых домах. Объем финансирования выполненных работ из регионального и городского бюджетов составил 458,5 млн. рублей.

В отчетном периоде переселено из аварийного жилищного фонда 97 семей (184 человека) путем выплаты возмещения стоимости, заключено 24 договора долевого участия для переселения семей из 17 жилых помещений. Общий объем финансирования составил 275,5 млн. рублей.

Из бюджета города в течение года выделялись субсидии транспортным предприятиям, осуществляющим деятельность в сфере общественного транспорта городского сообщения и обосновавшим затраты на осуществление пассажирских перевозок, на компенсацию выпадающих доходов из-за разницы между тарифом на перевозку пассажиров и багажа и экономически обоснованным тарифом. Общий объем финансирования в 2015 году составил 177,5 млн. рублей.

Во исполнение поручения Правительства Ростовской области об организации на территории города муниципальных ярмарок, приуроченных к праздничным датам и выходным дням, администрациями районов города были определены площадки и разработаны графики проведения на них муниципальных ярмарок. Всего было организовано 105 муниципальных ярмарок.

Кроме того, Администрацией города в отчетном году еженедельно проводился мониторинг цен 30-ти социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, устанавливаемых предприятиями розничной торговли различных форматов, а также розничными рынками города. Результаты регулярно публиковались на официальном сайте Администрации города.

Администрацией города Ростова-на-Дону, во исполнение поручения Правительства Ростовской области в части соблюдения ограничений изменения размеров платы граждан за жилищные и коммунальные услуги, в 2015 году осуществлялся ежемесячный мониторинг изменения размеров платы за ЖКУ
(даже по единичным случаям) путем взаимодействия с Министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, Региональной службой по тарифам Ростовской области, Государственной жилищной инспекцией Ростовской области, муниципальными органами власти, организациями и предприятиями жилищно-коммунального комплекса. Фактов превышения установленного на первое и второе полугодие истекшего года индекса максимального роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги к декабрю 2014 года (0% - первое полугодие, 9,6% - второе полугодие) в городе Ростове-на-Дону не выявлено.

Таким образом, намеченные Планом первоочередные мероприятия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в Ростове-на-Дону на 2015 год были выполнены Администрацией города в полном объеме.


Назад