Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В праздничные дни в Ростове-на-Дону значительно возросло количество вызовов «скорой помощи»

Об этом в ходе брифинга сообщила начальник городского Управления здравоохранения Надежда Левицкая.

В целом, количество вызовов по сравнению с прошлым годом увеличилось на 25%. В прошедшие дни врачи «скорой помощи» трудились в очень напряженном режиме. В пиковые часы в городе работало до 80 бригад. Наибольшая нагрузка пришлась на травмпункты и в БСМП.

Так, 31 декабря в медицинские учреждения поступило 1279 вызовов. При этом 311 обращений были связаны с ОРВИ, 18 – травмами, полученными в результате падений на улице, и с 15 – с переохлаждением.

На следующий день, 1 января, было зафиксировано 1449 вызовов (233 – ОРВИ, 15 – травмы из-за гололеда), а 2 января - 1459 вызовов (402 – ОРВИ, 13 – травмы из-за гололеда).

Наибольшее количество жалоб поступало от гипертоников, сердечников, пациентов с высокой температурой и людей, которые злоупотребили алкогольными напитками.

Кроме того, были отмечены характерные для новогодних праздников травмы, полученные в результате взрывов пиротехнических изделий. В общей сложности поступило 14 таких обращений. В то же время тяжелых случаев зарегистрировано не было.

- К сожалению, очень часто «скорую помощь» вызывают пациенты с небольшой температурой или легким алкогольным отравлением, - отметила Надежда Левицкая. - Однако, надо помнить о том, что такие необоснованные вызовы могут привести к тому, что врачи попросту не смогут своевременно приехать к человеку, которому действительно нужна срочная помощь.

Так, например, один из вызовов поступил в эти дни от родителей 15-летней девушки, которая жаловалась на высокую температуру. Сначала они ошиблись с номером дома, расположенного в садоводческом товариществе, а после того, как старший врач попросил родителей выйти, чтобы встретить фельдшера, отказались это сделать. В результате машине пришлось ехать по объездной дороге, после чего врач около 500 метров шел пешком. На месте оказалось, что температура у пациентки не превышала 37,5 градусов, а ее состояние - удовлетворительное.

Еще один подобный вызов поступил от 26-летнего ростовчанина, который жаловался на боль в глазах. В итоге выяснилось, что у него конъюнктивит. При этом на вызов было затрачено около часа.

Другой житель города 4 раза обращался в «скорую» с жалобами на то, что теряет сознание. Прибывший на место врач зафиксировал алкогольное опьянение легкой степени.

Традиционно, не обошлось и без курьезных случаев. Так, 1 января в районе 6.00 поступил вызов с ул. Береговой к 20-летней ростовчанке, которая упала в Дон. Выяснилось, что девушка с признаками алкогольного опьянения шла по берегу Дона, потеряла равновесие и упала в воду. Каких-либо травм она не получила и переохладиться не успела. После оказания помощи на месте девушка отправилась домой в сопровождении знакомых.

- Мы очень надеемся на то, что в ближайшие дни ростовчане перестанут активно праздновать Новый год, займутся своим здоровьем, а количество обращений пойдет на спад, - подытожила Надежда Левицкая.


Назад