Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Управление здравоохранения просит ростовчан соблюдать меры предосторожности во время купания на Крещение

Через несколько дней православные будут отмечать Крещение Господне, многие из которых по народной традиции окунуться в купели.
Однако, как подчеркнули в городском Управлении здравоохранения, делать это нужно с осторожностью - для молодого организма такое «холодное» купание может быть полезным, а для пожилых оно чаще наносит вред.

Купание в проруби однозначно противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также страдающим диабетом, аритмией, заболеваниями почек и гинекологическими заболеваниями.

Не рекомендуется перед заплывом употреблять горячительные напитки. За неделю до купания из рациона необходимо исключить цитрусовые, зелень, шиповник и другие продукты, богатые витамином С - он стимулирует иммунитет, а стимулировать иммунитет больше, чем это сделает погружение в ледяную воду, уже не стоит.

Купающимся рекомендуется захватить полотенце, махровый халат, комплект сухой одежды, нескользящие тапочки, шерстяные носки. Одежда должна максимально просто и быстро надеваться на морозе, на ней не должно быть сложных застежек. Шапку нужно надеть сразу после выхода из воды.
Начинать готовить организм стоит за неделю до погружения. Первые 3-4 дня достаточно выходить на балкон на минуту в шортах и футболке, а затем добавить обливания холодной водой.

Идеальная температура воздуха для купания новичков — от - 2 до - 5 градусов. Мороз в - 10 градусов - опасный порог. В среднем достаточно пребывать в воде 10 секунд, как раз можно трижды окунуться, как и положено по традиции. Никогда не следует погружаться в одиночку.
За два часа до погружения нужно обязательно плотно поесть.

Заходить в воду следует в среднем темпе и хорошо размявшись предварительно. Зайдя по колени, нужно ополоснуть водой лицо, умыться.
При покраснении кожи или если возникла боль в висках и затылке, следует немедленно выбираться из проруби. Предупреждением о переохлаждении являются также скованность движений и усталость.

Пострадавшим нужно дать горячее питье, горячую пищу, по одной таблетке аспирина, анальгина, по две таблетки «Но-шпа» и папаверина. Не рекомендуется растирать больных снегом. При глубоком обморожении нельзя втирать масла, жиры и растираться спиртом.

Соблюдение традиций - это, безусловно, хорошо, но о здоровье забывать нельзя!


Назад