Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовские военные комиссариаты отметили 80-летний юбилей

Торжественное собрание, посвященное 80-летию образования военных комиссариатов Ростовской области состоялось в окружном Доме офицеров. В нем приняли участие представители штаба Южного военного округа, Правительства Ростовской области, Законодательного Собрания Ростовской области, Администрации города, ветеранских и общественных организаций, сотрудники военного комиссариата Ростовской области.


Открыл мероприятие и обратился с приветственным словом к собравшимся военный комиссар Ростовской области полковник Анатолий Трушин. Он поздравил всех с юбилейной датой и рассказал об истории становления комиссариатов в области. Так, в соответствии с Постановлением Совета Народных комиссаров от 7 июня 1938 года была проведена реорганизация местных органов военного управления Советского Союза и образовался Ростовский областной военный комиссариат.

- Мобилизация, призыв, социальное обеспечение военных пенсионеров и забота о членах семей военнослужащих, военно-патриотическая работа и взаимодействие с ветеранскими и общественными организациями – вот далеко не полный перечень задач, решаемых военкоматами с момента своего зарождения и создания, - сказал Анатолий Трушин.


От Администрации Донской столицы с поздравлениями в честь юбилея выступил заместитель главы городской Администрации по экономике Дмитрий Чернышов.

- Сегодня комиссариат Ростовской области продолжает добросовестно и эффективно выполнять свои обязанности. Дважды в год в стране проходит призыв на военную службу: от работников военкоматов зависит, насколько хорошо будут укомплектованы соединения российских войск.

Еще раз примите самые искренние поздравления с юбилейной датой! Желаю сотрудникам и ветеранам военного комиссариата Ростовской области крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в службе и мирного неба над головой! – поздравил Дмитрий Чернышов и вручил Почетные грамоты главы Администрации города отличившимся сотрудникам.


В завершение торжественной части состоялся праздничный концерт, который подготовили артисты ансамбля песни и пляски Южного военного округа и коллективы художественной самодеятельности Ростова-на-Дону.


Напомним, в ноябре 1938 года первым военным комиссаром Ростовской области был назначен полковой комиссар Денис Малиевский. Военный комиссариат области в довоенный период провел большую работу по учету мобилизационных ресурсов, организации допризывной подготовки граждан и призыва на военную службу. В годы войны на комиссариаты возлагалась также обязанность и по мобилизации населения на строительство оборонительных сооружений, комплектование частей местной противовоздушной обороны, организации работы по сбору гильз, мобилизации женщин для службы в частях связи. А в нынешнее время в их обязанности входит комплектовать ряды вооруженных сил России, решать нелегкие задачи по оказанию помощи семьям военнослужащих погибших и получивших ранения при ведении боевых действий на территории Северного Кавказа.

@ Мурашкина Надежда Михайловна, МУП «Городская газета «Ростов официальный»



Назад