Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове создадут общественно-экспертный совет по озеленению

IMG_1626.JPG

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев и профессионалы в области дрендрологии.

Руководитель экспертно-консультационного центра Ботанического сада ЮФУ Антон Папков в своём вступительном слове рассказал о задачах, поставленных перед инновационным центром «Зелёные технологии», который объединил несколько структурных подразделений Ботанического сада:

– Во-первых, это формирование ассортимента древесных растений для регионального зелёного строительства, во-вторых, мобилизация новых видов и сортов, не имеющих аналогов в регионе по устойчивости и декоративным качествам; в-третьих, выведение оригинальных форм и сортов древесных растений.

В процессе озеленения есть очень динамичный фактор – вредители и болезни, преследующие древесных растений. Антон Папков, исходя из сделанных наблюдений, отметил, что летальные вредители для можжевельника – щитовка, ареонская плоскотелка и клещ, сосны в настоящее время гибнут от клеща.

IMG_1622.JPG

Руководитель экспертно-консультационного центра Ботанического сада подчеркнул, что перспективным в настоящее время является вертикальное озеленение, а также специальные виды насаждений для формованных изгородей, нестриженных изгородей. Эти способы помимо экологических функций позволяют также решать архитектурно-планировочные функции. Высокодекоративные виды смотрятся эстетично.

Необходимо сформировать новый основной и дополнительный ассортимент древесных растений, предыдущая редакция списка вышла три года назад. Антон Папков предложил сажать в донской столице ясень обыкновенный, дуб крупноплодный, липу крупнолистную.

По словам Антона Папкова, модификационная изменчивость себя полностью исчерпала, перспективна генетическая изменчивость. Селекцию следует сочетать с применением инновации – трасгенеза (внедрение чужеродного гена, называемого трансгеном, в древесное растение).

IMG_1623.JPG

Был также поднят вопрос поливки зелёных насаждений. В этом связи показателен пример парка Октябрьской революции, где этот процесс автоматизирован на 50%, газон не жухнет в самые жаркие засушливые дни.

Также была затронута тема внедрения преференций для бизнесменов, активно участвующих в посадке и уходе за зелёными насаждениями. Важна также совместная разработка термоизоляции для мобильного ассортимента – контейнеров с землёй и саженцами.

По итогам конференции участники, обменявшись контактами, единогласно поддержали создание общественно-экспертного совета, который готов на добровольных началах помогать администрации города в озеленении Ростова-на-Дону.

IMG_1627.JPG


Назад