Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Экологическое оздоровление реки Темерник – на контроле Администрации города

Во вторник, 3 октября, в бизнес-центре «Лига наций» состоялось совещание под председательством первого заместителя Губернатора Ростовской области Виктора Гончарова по вопросу реабилитации реки Темерник. В нем также принял участие глава Администрации города Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев. Он рассказал о мероприятиях, проводимых Администрацией Ростова, которые положительно влияют на экологическое оздоровление реки Темерник.


– Это такие мероприятия, как сбор и вывоз отходов и свалочных очагов с территории водоохранной зоны. Они проводятся, так как скопление мусора и отходов в водоохранной зоне реки способствует засорению акватории плавающим мусором, – сообщил Виталий Кушнарев.

В районах, по которым протекает река Темерник – Первомайском, Ворошиловском, Октябрьском, Ленинском и Железнодорожном – мероприятия по уборке территории водоохранной зоны проводят Управления благоустройства районных администраций с привлечением общественных организаций и юридических лиц. Так, в августе-сентябре с территории прибрежной защитной полосы вывезли 187 тонн отходов: в Ворошиловском районе – свыше 57 тонн, в Ленинском – 20 тонн, в Первомайском – 70 тонн, в Железнодорожном – 40 тонн. В районе ул. Лелюшенко ликвидирована свалка в водоохранной зоне реки Темерник.


При обслуживании гидротехнических сооружений с прилегающей территории прибрежной полосы и акватории водного объекта также собирается и вывозится мусор и отходы. В августе-сентябре вывезено 327 тонн плавающего мусора и 1,5 тыс. тонн отходов с территории прибрежной защитной полосы. Мероприятия выполняет МП «Ростовводстройэксплуатация».

В результате за последние два месяца очищено более 8 км берега реки Темерник, большая часть которых очищена повторно. Устранено более 150 свалочных очагов. Работа в этом направлении не прекращается.


– Выявление свалочных очагов происходит во время рейдовых обследований прибрежной полосы, при обследовании реки с целью выявления источников сбросов, а также при поступлении обращений от жителей города, – добавил глава ростовской Администрации.

Одним из основных направлений работы Администрации города по снижению поступления загрязняющих веществ в реку Темерник в рамках имеющихся полномочий является устранение сбросов хозяйственно-бытовых сточных вод по рельефу на территории водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы. Для выполнения поручения, предусмотренного Дорожной картой реабилитации реки Темерник с обустройством парка в прибрежной зоне, комитетом по охране окружающей среды совместно с Министерством природных ресурсов провел обследование реки. Участки, недоступные для прохождения по территории прибрежной защитной полосы, обследованы с использованием плавательных средств МП «Ростовводстройэксплуатация».


В ходе обследования прибрежной полосы выявлено 38 сбросов хозяйственно-бытовых сточных вод по рельефу местности от частных домовладений на территории Железнодорожного, Октябрьского и Ворошиловского районов города. На данный момент устранено 23 сброса. Запланированы работы по выявлению и ликвидации сбросов от домовладений в створах ул. Никитина-пер. Веселый в Железнодорожном районе и ул. Созидания в Ворошиловском районе.

Кроме того, ведется работа по установлению собственников ливневых и дренажных выпусков, выявленных при обследовании реки Темерник. В случае установления фактов бесхозяйных коммуникаций будут приняты меры по их включению в реестр муниципальной собственности.

Чтобы снизить поступление взвешенных веществ с ливневыми сточными водами из имеющихся сбросов локальной ливневой канализации в реку Темерник и балку Безымянную – ее основной приток, очистными сооружениями оснащены 8 выпусков: на ул. Выездной, ул. Гурьевской, на Привокзальной площади и 4 единицы локальной ливневой канализации на пр. Сиверса. К тому же, рассматривается возможность проектирования и строительства очистных сооружений на выпуске ливневой канализации от пл. Евдокимова в сторону моста через Темерник и на выпуске ливневой канализации на ул. Вавилова от Неклиновского спуска до моста через реку Темерник.

– Чтобы оценить состояние гидротехнических сооружений на реке Темерник, городское Управление благоустройства и лесного хозяйства в 2017 году запланировало провести комплекс мероприятий по оценке состояния и обеспечения безопасности гидротехнических сооружений  в бассейне реки Темерник и в русле балки Безымянной в городе Ростове-на-Дону. К концу года основная часть работы будет завершена, – проинформировал Виталий Кушнарев.

Также районные администрации выявляют те земельные участки в прибрежной защитной полосе реки Темерник, которые преграждают доступ к водному объекту, либо на которых находятся незаконные объекты капитального строительства. В основном это территории садоводческих товариществ, земельные участки которых формировались несколько десятилетий назад до вступления в действие Водного кодекса. На настоящий момент самовольные постройки в водоохранной зоне выявлены только в Ворошиловском районе. Мероприятия по выявлению незаконного строительства продолжаются.

– После обобщения полученной информации, с целью устранения нарушения водоохранного законодательства и применения мер административного воздействия по фактам преграждения доступа к водному объекту и сброса сточных вод от юридических лиц, данные будут переданы в Минприроды Ростовской области, – подытожил глава Администрации Ростова-на-Дону.

Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Чернецкая Анна Андреевна, сотрудник управления,

тел.: (863) 240-45-77


Назад