Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовский Водоканал принял эффективные меры для бесперебойного водоснабжения потребителей в условиях малой водности

АО «Ростовводоканал» реализует мероприятия, способствующие устойчивому водоснабжению потребителей в условиях малой водности. Ключевые элементы водозаборов Ростовского Водоканала прошли серьезный ремонт и реконструкцию.

Проблема малой водности на Дону, угрожающей стабильному водоснабжению, существует уже ряд лет; актуальна она и в текущем году. Вопросы гидрологической и метеорологической обстановки в бассейне реки Дон в условиях малой водности 2016 года, обеспечения бесперебойного водоснабжения населения и повышения технических возможностей водозаборных сооружений и водохозяйственной инфраструктуры обсуждались на заседании бассейнового совета Донского бассейнового округа в марте. В нем принял участие первый заместитель Генерального директора АО «Ростовводоканал» Александр Скрябин.

- В донском регионе малая водность обусловлена недостаточным наполнением Цимлянского водохранилища и, как следствие, низким уровнем воды в реке Дон. Это создает неблагоприятные условия для водоснабжения ряда муниципальных образований области, осуществляющих водозабор из Цимлянского водохранилища и Дона, требует эффективного противодействия этому явлению. Для Ростовского Водоканала река Дон является единственным водоисточником, поэтому для устойчивой работы в условиях снижения горизонтов воды в Дону нами принят комплекс мер, - рассказал Александр Скрябин.

Особое внимание в Ростовском Водоканале уделяется водозаборным сооружениям. Под постоянным контролем находится уровень иловых отложений как в ковшевом водозаборе, так и в районе русловых оголовков. По мере накопления осадка, он удаляется, чтобы не мешать свободному притоку воды из реки Дон. Подводную часть водозабора периодически обследуют водолазы для контроля его состояния. Регулярно очищаются решетки на оголовках.

В 2009 году на ковшевом водозаборе (водопроводная насосная станция (ВНС) I подъема № 3) был выполнен капитальный ремонт водоприемных кассет, а также большие дноочистительные работы. В 2010 году расчищены донные отложения в районе руслового водозабора. В 2011 году заменены входные решетки на оголовках самотечных линий руслового водозабора. В 2014 году капитальный ремонт водоприемных кассет был произведен на ковшевом водозаборе (ВНС I подъема № 1). Сейчас ведутся проектные работы по реконструкции ВНС I подъема № 2, предусматривающей, в частности, замену насосных агрегатов и строительство нового водозаборного оголовка и самотечных линий.

Комплекс принятых ростовским водоканалом мер позволяет обеспечить стабильное водоснабжение населения, социальных и промышленных объектов Ростова-на-Дону, Батайска, Аксая даже при низких уровнях воды в реке Дон. Хорошим подспорьем в работе Водоканала в условиях малой водности служит рачительное, ответственное отношение населения к потреблению воды.

Ростовский Водоканал напоминает потребителям о необходимости бережно расходовать воду, беречь этот ценнейший ресурс, запасы которого в природе не безграничны.


Назад