Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовский Водоканал принял участие в обсуждении проблемы неплатежей в ЖКХ
Тему «Неплатежи: как переломить ситуацию в ЖКХ в Ростовской области?» обсудили за круглым столом представители власти, участники рынка и приглашенные эксперты. В дискуссии принял участие заместитель генерального директора АО «Ростовводоканал» по сбытовой деятельности Владимир Петухов.

В центре обсуждения оказался федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» (№ 307-ФЗ, 03.11.2015), и те возможности, которые он предоставляет для разрешения проблемы неплатежей.

Владимир Петухов выразил надежду, что ставка пени за неоплату в срок коммунальных ресурсов на уровне почти 31 процентов годовых, установленная 307-ФЗ с начала 2016 года, станет серьезным инструментом повышения платежной дисциплины потребителей.

В дополнение самым эффективным средством борьбы с дебиторской задолженностью представитель Ростовского Водоканала назвал отключение должников от услуг водоснабжения (водоотведения).

- С лета прошлого года мы отключаем от водоснабжения злостных неплательщиков – индивидуальные жилые дома в частном секторе. В результате добились 40-процентного сокращения дебиторской задолженности по этой группе потребителей. А с марта 2016 года Водоканал стал точечно отключать от канализации квартиры должников в многоквартирном жилом фонде. Чтобы восстановить предоставление услуг водоснабжения (водоотведения) или избежать отключения, у должника есть только один выход – немедленно оплатить свои долги, - рассказал Владимир Петухов.

Он также высказался за ликвидацию посредников в сборе денежных средств за коммунальные услуги в лице управляющих организаций, о переходе на прямые расчеты с абонентами, а также за серьезное усиление ответственности за самовольные присоединения к сетям и незаконное потребление коммунальных ресурсов. Позиция Водоканала, нашедшая одобрение участников круглого стола, легла в основу совместных предложений по преодолению сложной ситуации с неплатежами в сфере ЖКХ, выработанных по итогам мероприятия.

Назад