Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Свыше 80% нарушений в работе канализации возникает по причине засорения ее потребителями
1 (11).jpg

Более 80 процентов проблем в системе канализации Ростова-на-Дону происходит из-за неправильного поведения потребителей, которые сбрасывают в неё бытовой мусор. Каждую неделю работники АО «Ростовводоканал» устраняют до 300 засорений канализации, свыше 20 тонн мусора еженедельно вывозится с канализационных насосных станций «Ростовводоканала».

Строительный мусор и лакокрасочные материалы, всевозможные тряпки и предметы гигиены, одежда, пластиковые бутылки, мыльницы и зубные щетки, остатки пищи – вот далеко не полный перечень отходов, которые потребители отправляют в унитаз, используя его как мусорное ведро.

Работники Водоканала вынуждены регулярно чистить КНС, расположенную по адресу: проспект 40-летия Победы, 43-г, устранять возникающие здесь закупорки и засоры. Эта насосная станция перекачивает стоки от полутора десятков многоэтажных домов, в том числе общежития. Например, при одной такой профилактической очистке с решеток станции собрали 4 ведра тряпок.

Другой проблемный адрес – КНС «Волкова». От расположенного неподалеку рынка в канализацию поступают, забивая ее и нарушая работу станции, пищевые отходы, жири.

КНС «Ливенцовка», перекачивающая стоки нового, строящегося микрорайона, страдает от вала строительного мусора.

Этот список можно продолжать долго. Бытовой мусор нередко приводит к таким засорам канализации, справиться с которыми обычными способами механической прочистки не представляется возможным. Приходится рыть траншею, вскрывать канализационную трубу, извлекать забившие ее предметы, а потом восстанавливать трубопровод.

Так случилось, например, на ул. Подъездная, 52. Канализационную линию, по которой отводятся стоки Чкаловского микрорайона, забило наглухо. Чтобы восстановить нормальную работу канализации, работникам Водоканала пришлось рыть котлован четырехметровой глубины до трубы, вскрывать ее. Из трубы достали куски асфальта, груду тряпья и даже…. чайник.

Эти примеры показывают, что использование бытовой канализации в качестве мусоропровода – причина больших неприятностей. Засоры могут привести к затоплению подвалов, если внутридомовые коммуникации не герметичны, к вытеканиям стоков из забитых канализационных колодцев во двор дома и на улицы. Отсюда и антисанитарная обстановка, и неприятные запахи, и вред экологии. Бытовой мусор приводит к повышенному износу канализационных трубопроводов, выходу из строя оборудования канализационных станций, что может угрожать нормальному канализованию целых районов.

Большой вред приносят и самовольные врезки ливневой канализации в канализационные сети, находящиеся на обслуживании «Ростовводоканала». Ростовская канализация не предназначена для приема ливневых вод, которые несут с собой строительный и бытовой мусор, песок, гравий, горюче-смазочные материалы. Это наносит непоправимый ущерб сетям, приводя к их быстрому износу, и отвлекает на их прочистку большое количество сил и средств.

Кроме того, загрязненные свыше допустимых нормативов стоки создают сложности в работе очистных сооружений канализации Водоканала, на которых сточные воды очищаются перед выпуском в реку Дон.

АО «Ростовводоканал» просит ростовчан строго придерживаться правил пользования канализацией. И помнить, что унитаз, система канализации – не мусорное ведро, не помойка!

Нельзя спускать в канализацию материалы, способные засорить трубопроводы или отложиться на стенках труб, колодцев, решеток. Это известь, песок, гипс, металлическая стружка, волокно, грунт, строительный и бытовой мусор, производственные и хозяйственные отходы. Запрещается выливать и выбрасывать в унитаз вещества, которые могут вызвать окисление или разрушение стенок трубопроводов: кислоты, щелочи, нерастворимые жиры, масла, смолы, мазут. Под запретом также различные растворители, бензин, керосин, лекарственные препараты. Нельзя бросать в канализацию полиэтиленовые пакеты, остатки еды и отходы ее приготовления, тряпки и прочий мусор.

Только выполняя эти простые правила, можно рассчитывать на бесперебойную работу городской канализации.


Назад