Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовский Водоканал строит комплекс сооружений повторного использования промывных вод

1.jpg

На очистных сооружениях Александровского водопровода АО «Ростовводоканал» продолжается строительство комплекса сооружений повторного использования вод промывки фильтров. Объект строится  в рамках инвестиционного проекта  государственно-частного партнерства «Вода Ростова»  («Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области») на средства инвестора (АО «Ростовводоканал»).  Стоимость объекта – около 1,2  млрд рублей. Завершение работ намечено на 2017 год, объявленный в России Годом экологии.

В состав комплекса производительностью 46,6 тыс. м³ в сутки войдут четыре резервуара-накопителя общей емкостью 12,8 тыс. м³; установки сгустителей; песколовки; двухэтажная насосная станция промывных вод, оборудованная иловыми и песковыми насосами; цех механического обезвоживания осадка и песковые площадки.

Сейчас на строительной площадке в высокой степени готовности находится резервуар-отстойник с пристроенной водопроводной насосной станцией – он практически полностью перекрыт, в насосной станции смонтированы насосные агрегаты, выполнена их обвязка.

Возведены стены первого резервуара-отстойника, идет обустройство перекрытий. Завершается сооружение фундамента второго резервуара-отстойника.  Строятся стены третьего резервуара-отстойника.

Возведено более половины строительных конструкций цеха механического обезвоживания осадка. Построена канализационная насосная станция на песковых площадках, сооружается свайное поле под сгуститель осадка.

3.JPG

Ввод в эксплуатацию сооружений повторного использования вод промывки фильтров будет иметь важнейшее природоохранное значение для реки Дон, всего Азово-Черноморского бассейна. В результате работы комплекса вода, которой в процессе водоподготовки периодически промывают фильтры очистных сооружений для удаления загрязнений фильтрующего материала, не будет сбрасываться в Дон, а снова использоваться для промывки фильтров.

Это приведет к снижению объема забираемой из Дона воды  на 14 млн.  куб. м в год, что составляет  около 7,5 % от общего годового водозабора,  а также к прекращению сброса в реку неочищенных промывных вод.

Ввиду высокой экологической значимости комплекса забивку первой сваи под строительство объекта в феврале 2015 г. произвели заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр  Хлопонин и Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей  Донской.

В июле 2015 г. ход строительства объекта лично проконтролировал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации  Андрей Чибис, посетивший Ростов-на-Дону  в рамках «Форума ЖКХ 2015» по Южному федеральному округу. Он отметил, что новые сооружения послужат повышению рационального использования водных ресурсов, значительному снижению антропогенного воздействия на водоисточник.

2.jpg


Назад