Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Передовой опыт Ростовского Водоканала будет применен для развития водоканалов Крыма

1 (1).jpg

Ростовский  Водоканал посетила делегация Государственного унитарного предприятия Республики Крым (ГУП РК) «Вода Крыма», которое включает в себя филиалы водоканалов в одиннадцати крымских городах: Алушта, Бахчисарай, Белогорск, Джанкой, Евпатория, Керчь, Красноперекопск, Саки, Симферополь, Судак и Феодосия.

Крымчан интересовал опыт работы Ростовводоканала как одного из наиболее эффективных и технологически развитых водоснабжающих предприятий страны. Представителям «Воды Крыма» была предоставлена исчерпывающая информация об организации деятельности предприятия по водоподготовке и очистке сточных вод, эксплуатации сетей и насосных станций, работе с абонентами. Для участников делегации была проведена экскурсия на объекты очистных сооружений Александровского водопровода – цех по производству  гипохлорита натрия, станцию ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды.

Особое внимание коллеги из Крыма уделили работе Центральной оперативной диспетчерской службы (ЦОДС), из которой осуществляется круглосуточное технологическое управление для обеспечения гарантированного водоснабжения и водоотведения. Представители водоканалов Крыма всесторонне ознакомились с автоматизированной системой управления технологическими процессами, внедренной в Ростовводоканале  -  эффективным инструментом управления гидравлическими режимами, предотвращения гидроударов, подбора оптимальных значений для основных технологических зон. Установка диктующих и контрольных точек на водопроводных сетях дала возможность визуализировать гидравлическую схему на мониторе Центральной оперативной диспетчерской, позволяя дежурным технологам  оперативно  корректировать гидравлические режимы через систему  автоматизированных насосных станций и сооружений, поддерживая в сетях оптимальное давление, а значит, создавая условия для безаварийной работы.

Отвечая на вопросы крымских специалистов, директор Технологического департамента Ростовводоканала Игорь Тронь рассказал, что данные, получаемые с диктующих точек, автоматически заносятся в электронный архив, что позволяет анализировать все аспекты работы сети, выявлять наиболее уязвимые точки инфраструктуры и формировать плановые восстановительные работы, принимать решения о модернизации сетей  на основе объективной информации. 

Гости высоко оценили уровень технологического развития Росстовводоканала,  отметили, что достижения ростовского водоснабжающего предприятия станут ориентиром для совершенствования работы водоканалов Крыма.

Александр Валуев, начальник Центральной производственной диспетчерской службы (ЦПДС) ГУП РК «Вода Крыма»: «Мы разрабатываем программу диспетчеризаци, которую планируем вводить по всем филиалам «Воды Крыма». Ростовский опыт будет полезен в этой работе».

Сергей Сафонов, главный инженер производственного управления по водоснабжению и водоотведению г. Симферополя  ГУП РК «Вода Крыма»: «В Ростовском Водоканале мы увидели то, к чему сами стремимся».

Николай Ильинов, сменный инженер ЦПДС ГУП РК «Вода Крыма»: «Система, которая создана в Ростовском Водоканале, – просто уникальная по объему информации, которая есть в диспетчерской службе. В Ростове эта уникальная система воплощена на практике, и нам было очень полезно с ней ознакомиться».

Специалисты «Воды Крыма» и Ростовводоканала договорились о продолжении сотрудничества.


Назад