Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовский Водоканал применяет современное оборудование для выявления скрытых повреждений трубопроводов

Четыре крупных скрытых порыва выявили специалисты отдела поиска утечек и несанкционированных подключений (ОПУ и НП) АО «Ростовводоканал» при обследовании участка водопроводных сетей протяженностью 5870 метров в границах проспекта Ворошиловский – улица Донская – проспект Буденновский – улица Станиславского.

Порывы никак себя не проявляли: не было вытекания воды на поверхность, потребители не испытывали нарушения режима подачи воды. Только применение специальных контрольно-измерительных приборов и автоматики, находящихся в распоряжении ОПУ и НП, дало возможность Водоканалу выявить, локализовать и устранить порывы. Это позволило повысить эффективность и надежность работы всего участка сети, ликвидировать технические потери воды.

Всего в первом полугодии текущего года специалисты ОПУ и НП обследовали 77 км водопроводных сетей, выявили  114 повреждений трубопроводов и обнаружили 13 незаконных подключений к  водопроводным сетям. Отдел выполнил свыше 100 заявок от подразделений  Водоканала  на поиск скрытых порывов и утечек, самовольных присоединений. Были также проведены измерения фактического расхода воды для оптимизации работы 43 водопроводных насосных станций. Это позволило устранить потери воды, сократить сроки ремонтных работ, повысить надежность водоснабжения.

От оперативного определения места повреждения зависит минимизация времени и затрат при устранении аварийной ситуации, сохранение кубометров питьевой воды. К потерям воды приводят и незаконные врезки в городские водопроводные сети. Чтобы обнаружить место скрытого присоединения к сетям и пресечь незаконное потребление воды также применяются приборы для исследования трубопроводов. 

Отметим, отдел по поиску утечек и несанкционированных подключений Ростовского Водоканала оснащен самым современным оборудованием диагностики трубопроводов — корреляторами, акустическими течеискателями, датчиками-регистраторами шумов утечки (пермалоги) и другими приборами. Это  позволяет с высокой эффективностью проводить работы по инженерной оптимизации сетей водоснабжения, поиску утечек и незаконных подключений в целях сокращения  потерь важного коммунального ресурса. 


Назад