Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовскому Водоканалу удалось сократить количество отключений оборудования насосных станций на 85%

1567.jpg

АО «Ростовводоканал» внедрил систему быстродействующего автоматического включения резерва (БАВР) на распределительных устройствах (РУ- 6 кВ), снабжающих электричеством  четыре крупных водопроводных насосных станции – 2 подъема № 2, № 3, № 4 и  «Восточная».  Благодаря этому обеспечена бесперебойная работа этих станций, играющих ключевую роль в водоснабжении донской столицы.

Система БАВР предназначена для быстрого подключения резервного электропитания при внезапном отключении электричества. Такие отключения вследствие кратковременных перебоев в подаче электроэнергии из центральной энергосистемы явление, к сожалению, не редкое.  Обесточивание  приводит к резким остановкам двигателей насосных агрегатов. Что, в свою очередь, ведет к возникновению гидроударов, разрушительно действующих на насосное оборудование и трубопроводы, и как следствие, порывам  на сетях,  нарушениям в  водоснабжении потребителей.

- Применение  системы быстродействующего автоматического включения резерва исключает возможность возникновения гидравлических ударов,  гарантирует устойчивую работу электрооборудования, высоковольтных электродвигателей насосных агрегатов. В результате установки БАВР на насосных станциях сократилось количество отключений оборудования по причине сбоя в электроснабжении на 85%. Обеспечена бесперебойная работа насосных станций второго подъема № 2, 3, 4 и «Восточная»,  значительно снижена аварийность на трубопроводах, повышена надежность водоснабжения, - рассказал главный энергетик АО «Ростовводоканал» Александр Евсенков.

До конца  2016 года планируется установить БАВР на водопроводных насосных станциях «Северные резервуары» и «Каменка».

2567.jpg


Назад