Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Работники Ростовского Водоканала подтвердили звание лучших в донском регионе


Команда АО «Ростовводоканал» победила во всех номинациях областного конкурса среди предприятий водопроводно-канализационного хозяйства «Лучший по профессии-2017». Организованный при поддержке донского Министерства ЖКХ, он прошел на тренировочном полигоне Ростовского Водоканала уже в четвертый раз. За победу с участниками из Ростова-на-Дону боролись представители водоканалов Таганрога, Азова и Шахт.

– Вы все уже лучшие в профессии, но конкурс призван определить лучших из лучших, – обратился с приветственным словом к участникам состязаний исполняющий обязанности заместителя министра ЖКХ Ростовской области Дмитрий Беликов. 


Он отметил, что на примере Ростовского Водоканала особенно заметно, как развивается и совершенствуется отрасль в последние годы. Требования растут и к качеству работы предприятий коммунальной сферы, и к уровню профессионализма их работников.

Генеральный директор АО «Евразийский» – управляющей организации АО «Ростовводоканал» – Олег Петухов подчеркнул важность конкурса, который способствует совершенствованию профессиональных, служит повышению качества предоставляемых жителям услуг, повышает престиж рабочих специальностей. Он также отметил уникальность учебного полигона Ростовского Водоканала, где у конкурсантов есть возможность в полной мере раскрыть и продемонстрировать коллегам свое мастерство. 


– У меня просьба: учитывать при судействе тот факт, что конкурсантам из других городов придется состязаться на незнакомом полигоне, в то время как участники от Ростовского Водоканала периодически оттачивают тут свои умения, – обратился к членам жюри Олег Петухов.

– Конкурс «Лучший по профессии» – это всегда встреча с новым, незнакомым, требующим, с одной стороны, отработки практических навыков, а с другой – максимальной мобилизации внутренних ресурсов, смекалки, творчества», – отметила начальник Многофункционального центра прикладных квалификаций АО «Ростовводоканал» Наталья Скрябина. – Мы стараемся создавать для участников в некотором роде экстремальные ситуации, которые позволяют каждому раскрыть свое мастерство в новом свете. И при этом особую роль мы отводим созданию доброй дружественной атмосферы. Потому конкурс мы еще называем праздником профессий.


После торжественного открытия участники получили задания и сразу приступили к их выполнению на шести конкурсных площадках – по числу номинаций. Три номинации в этом году представлены впервые: «Лучший электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», «Лучший водитель самосвала» и «Лучший токарь»

– Работа с металлом не легкая, но всегда интересная, – отметил Александр Данилов, токарь 6 разряда АО «Ростовводоканал». – Я постоянно участвую во всех подобных конкурсах, потому что для меня это, прежде всего, общение на профессиональные темы с коллегами из разных городов. Ну и победа, а на моем счету их немало, также мотивирует идти дальше, совершенствоваться, развиваться.


Лучшего водителя самосвала выбирали под гул мотора и рев тормозов. Самым захватывающим моментом стало тестирование профессиональных навыков: скоростное маневрирование, парковка, заезд и выезд из неудобных для водителей мест. Для этих целей на полигоне обустроили «полосу препятствий». Проверяли и теоретические знания: ПДД, технику безопасности и много другое. Судьи, в числе которых эксперты от каждого предприятия-участника, скрупулезно оценивали движение водителей. Любой промах грозил штрафным баллом.

Не менее зрелищные – командные состязания аварийных бригад водоснабжения и водоотведения. Перед слесарями аварийно-восстановительных работ и электрогазосварщиками стояла задача не просто заменить участок водопровода, а уложиться в 17 минут. Условия максимально приближены к реальным – трубопроводы под давлением.


На площадке Центральной лаборатории «Ростовводоканала» состязались лаборанты химического анализа. Даже в период выполнения заданий здесь соблюдается тишина, особое внимание – стерильности помещений. Ведь лаборатория 24 часа в сутки контролирует качество воды, которая поставляется жителям.

По итогам областного конкурса «Лучший по профессии-2017» победу в общекомандном зачёте и переходящий Кубок четвертый год подряд завоевал Ростовский Водоканал.


I место в номинации «Лучшая аварийная бригада сети водоотведения» заняла бригада слесарей АО «Ростовводоканал»: Александр Кот, Сергей Ларионов, Денис Миронов. II место досталось бригаде слесарей  МУП «Управление «Водоканал» (г. Таганрог): Станиславу Сидоренко, Виталию Мартыненко и Алексею Чумаченко. «Бронзу» взяла команда ГУП РО «Управление Развития Систем Водоснабжения»: Иван Закутский, Николай Бодарев, Алексей Шахворостов.

Победа в номинации «Лучшая аварийная бригада водопровода» досталась бригаде слесарей АО «Ростовводоканал»: Владимиру Макотченко, Петру Макотченко, Павлу Тавинцеву и Виктору Зыкову. II место присудили команде ГУП РО «Управление Развития Систем Водоснабжения»: Александру Лукашевичу, Юрию Никифорову, Александру Пфанненштиль и Юрию Короткий. III место досталось МУП МО  «Город Волгодонск» Водоканал»: Владимиру Орешкину, Анатолию Боландэу, Юрию Трусило и Максиму Плешакову.


Лучшим токарем областных состязаний в 2017 году стал многократный победитель конкурсов профмастерства Александр Данилов (АО «Ростовводоканал»). II место в этой же номинации занял работник МУП МО «Город Волгодонск» «Водоканал»  Анатолий Иванов. «Бронза» досталась представителю МУП МО «Управление Водоканал» города Таганрога Валерию Петрову.

Победителем 2017 года в номинации «Лучший лаборант химического анализа » стала сотрудник АО «Ростовводоканал» Ольга Белова. На II месте оказалась специалист  МУП «Управление Водоканал» города Таганрога Светлана Пакина. Третье место досталось Светлане Тищенко, представительнице ГУП РО  «Управления развития систем водоснабжения».


Вне конкуренции в номинации «Лучший водитель автомобиля самосвал» оказался Владимир Руденко, работник ООО «ЛОТ» Ростовского Водоканала. Уступил ростовчанину представитель  Муниципального  унитарного  предприятия «Управление «Водоканал» города Таганрога Анатолий Заикин. На III месте оказался представитель Государственного  унитарного предприятия «Управление развития систем водоснабжения»  Анатолий Макаров. 

Победа в номинации «Лучший электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» досталась сотруднику АО «Ростовводоканал» Евгению Татуру. II место занял работник МУП МО «Город Волгодонск» «Водоканал» Арстан Кинжибаев. III место – у сотрудника ГУП РО «Управления развития систем водоснабжения»  Дениса Чекомасова.



Пресс-служба АО «Ростовводоканал»



Назад