Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Водосберегающие технологии позволили Ростовскому Водоканалу сократить водозабор из Дона на 40%

За 10 лет предприятие сократило объем забора воды из главного источника водоснабжения Ростова и близлежащих населенных пунктов – реки Дон - на 40 %, а точнее - с 279 млн кубометров в 2007 году до 173 млн кубометров в 2017-м. При этом водопотребление в городе-милионнике планомерно растет. Только в прошлом году в донской столице к централизованным системам водоснабжения и водоотведения подключены 490 новых объектов капитального строительства.

По словам директора технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игоря Тронь, столь значительного сокращения объемов забора воды из Дона удалось достичь благодаря реализации целого комплекса дорогостоящих и наукоемких мер по водосбережению. Важнейшие достижения Ростовского Водоканала в этом направлении связаны с реализацией на принципах государственно-частного партнерства двух масштабных проектов – «Вода Ростова» и «Чистый Дон».

«В последние годы особое внимание мы уделяем решению двух основных задач: капитальному ремонту и реконструкции водопроводно-канализационных сетей и сооружений, а также модернизации технологического процесса водоснабжения, - рассказал Игорь Тронь. – Была разработана и внедрена оптимальная схема точечных перекладок наиболее проблемных участков трубопроводов, определение которых осуществлялось адресной привязкой аварий на карте. Эта схема применяется и сейчас, что позволяет ежегодно сокращать потери воды при транспортировке. В свою очередь модернизация технологических режимов и применение современной арматуры позволила более эффективно распределять воду по сети. Это и установка на трубопроводах – регуляторов и стабилизаторов давления в, вантузов для сброса воздуха и, конечно, реализация масштабного проекта по автоматизации и диспетчеризации системы водоснабжения. Для получения достоверной информации в ключевых точках были установлены так называемые контрольные и диктующие точки передающие информацию расходах и давлении в режиме онлайн в Центральную диспетчерскую. Все это позволяет оперативно отслеживать и корректировать гидравлические режимы, водопроводной сети расположенной на территории со сложным рельефом имеющей большие высотные перепады, предупреждать и эффективно предотвращать нештатные ситуации, в том числе и порывы, снижая потери ресурса и обеспечивая стабильное водоснабжение».

На сокращение потерь и экономию водных ресурсов так же оказывает влияние работа по модернизации насосных станций. Применение устройств БАВР (быстродействующее аварийное включение резерва) позволяет исключить возникновение гидравлических ударов при внезапном отключении электроэнергии. На сегодняшний день установлено 117 частотных преобразователей для поддержания заданного давления. 30 водонапорных насосных станций переведено в автоматический режим работы с дистанционным управлением из Центральной диспетчерской. Ряд ВНС, которые еще в начале 2000-х работали на полную мощность, в том числе из-за большего количества утечек, переведены в резерв, что предоставляет специалистам Водоканала дополнительные возможности по обеспечению стабильного водоснабжения в моменты пиковых нагрузок.

Существенно снизить объем забираемой из Дона воды уже в ближайшее время позволит ввод в эксплуатацию сооружений повторного использования вод промывки фильтров. В результате чего водозабор сократиться на 14 млн. куб. метров в год, что сопоставимо с объемами необходимыми для водоснабжения таких городов, как Батайск или Гуково. Природоохранное значение реализации данного проекта заключается также в полном прекращении сброса в реку неочищенных промывных вод.

Беспрецедентного снижения антропогенной нагрузки на Дон Ростовскому Водоканалу удалось добиться благодаря внедрению системы ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод и полному отказу от использования для этих целей жидкого хлора. Благодаря модернизации оборудования, вода, после очистки на Ростовской станции аэрации – одного из подразделений АО «Ростовводоканал», не оказывает влияния на экосистему водной артерии за счет пролонгированного действия остаточного хлора. Более того, очищенная вода в пять раз чище донской воды. Это лишь один из ярких примеров осмысленного и бережного отношения к реке в работе ресурсоснабжающего предприятия. Данного курса в своей деятельности Ростовский Водоканал будет придерживаться и впредь. 



Пресс-служба АО «Ростовводоканал» 


Назад