Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростовский Водоканал реконструировал и автоматизировал четыре ВНС

В 2018 году Ростовский Водоканал провел реконструкцию и перевел на автоматический режим работу четырех водопроводно-насосных станций в Первомайском районе донской столицы. 

«На ВНС нашими специалистами были смонтированы шкафы управления на базе контроллеров отечественного производителя, - отметил Борис Воронин, начальник отдела обслуживания систем диспетчеризации, автоматизации и измерительных приборов АО «Ростовводоканал». – Внедренные устройства дистанционно передают в Центральную оперативную диспетчерскую службу (ЦОДС) данные о техническом состоянии ВНС, а также позволяют вести архив различных параметров, таких как давление, энергозатраты, наработанные моточасы и другое». 

Управление насосами на ВНС до внедрения автоматизированной системы производилось вручную. Оперативный контроль некоторых параметров отсутствовал. По словам Бориса Козловского, начальника ЦОДС АО «Ростовводоканал», благодаря автоматизации технологи службы получили возможность в режиме реального времени наблюдать за состоянием технологического оборудования водопроводно-насосных станций, анализировать поступающие данные и принимать стратегически важные решения для обеспечения бесперебойного водоснабжения города. 

В частности, с внедрением на ВНС преобразователей частоты удалось оптимизировать затраты электроэнергии, снизить влияние избыточного давления в трубопроводе в часы пониженного водоразбора и, тем самым, предупредить внештатные ситуации. Установка счетчиков, контролирующих время наработки моточасов насосных агрегатов, дала возможность специалистам своевременно проводить техническое обслуживание оборудования и следить за износом деталей.
  
«В результате реконструкции и ревизии сетей на ВНС «Вятская, 57» без нарушения технологического режима удалось скорректировать объемы подачи воды потребителям и повысить эффективность водоснабжения в зоне действия станции, - пояснил Анатолий Левченко, начальник службы эксплуатации КВС, ОСВ и ВНС АО «Ростовводоканал». 

Работы по автоматизации насосных станций были произведены за 4 месяца. Всего на ВНС было установлено около 70 датчиков, фиксирующих и передающих в Центральную оперативную диспетчерскую различные технологические данные (температура внутри помещений, давление воды в сети, уровень воды в резервуарах, наличие подтопления и многое другое). Сегодня в донской столице в автоматическом режиме функционирует 21 водопроводно-насосная станция.




Пресс-служба АО «Ростовводоканал»


Назад