Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Что нужно знать собственникам о кадастровой оценке объектов недвижимости

chto-nuzhno-znat-o-gosposhline-na-nasledstvo.jpg

В 2016 году в соответствии с законодательством об оценочной деятельности проведена кадастровая оценка объектов недвижимости (зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства), расположенных на территории Ростовской области. Кадастровая стоимость объекта недвижимости приближена к его рыночной стоимости.

В утвержденных результатах определения кадастровой стоимости возможно отсутствие объектов недвижимости, стоящих на государственном кадастровом учете, в связи с отсутствием их в перечне объектов оценки, который был сформирован филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Ростовской области.

Правообладателям объектов недвижимости необходимо проверить характеристики объектов, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, и при необходимости принять меры по их уточнению.

Для целей налогообложения имущества физических лиц и имущества организаций в отношении отдельных объектов недвижимого имущества результаты государственной кадастровой оценки применяются с 01 января 2018 года при переходе на налогообложение имущества физических лиц и организаций, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. То есть первые налоговые уведомления с расчетом налога на имущество от кадастровой стоимости объектов жителями Ростовской области будут получены в 2019 году со сроком уплаты до 01 декабря 2019 года.

На наиболее часто задаваемые собственниками вопросы отвечает директор Департамента имущественно-земельных отношений Администрации города Ростова-на-Дону Елена Серова.

DSC_2727.jpg

Каким нормативным актом утверждены результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, проведенной в 2016 году?

Результаты государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, проведенной в 2016 году, утверждены постановлением Правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области».

Где можно ознакомиться с результатами государственной кадастровой оценки объектов недвижимости?

Ознакомиться с данными проведенной работы по кадастровой оценке имущества можно на официальном сайте Правительства Ростовской области http://donland.ru/ в подразделе «Кадастровая оценка» раздела «Экономика», а также на официальном портале городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону.

Поиск объекта недвижимости возможен не только по кадастровому номеру, но и по его адресу и адресным характеристикам.

Как оценить адекватность определенной кадастровой стоимости?

Государственная кадастровая оценка объектов недвижимости проведена в соответствии с законодательством об оценочной деятельности, согласно которому кадастровая стоимость объекта недвижимости приближена к его рыночной стоимости.

Что делать если кадастровая стоимость определена с «ошибками», то есть не соответствует рыночной стоимости?

Необходимо осуществить проверку технических характеристик объекта недвижимости, учтенных в ЕГРН, на предмет их соответствия фактическим, то есть сверить год постройки, материал стен, перекрытий, кровли, площадь, адресные характеристики и т.д.

В случае наличия ошибок нужно внести правильные характеристики в состав сведений ЕГРН путем обращения в орган кадастрового учета, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или к кадастровому инженеру, с целью исключения ошибок определения кадастровой стоимости в дальнейшем.

Что делать если объект недвижимости отсутствует в постановлении об утверждении результатов определения кадастровой стоимости?

Отсутствие объекта и, соответственно, кадастровой стоимости может быть обусловлено следующими причинами:

- объект недвижимости был образован и поставлен на кадастровый учет после 01.01.2016 (дата оценки);

- отсутствие либо противоречивость характеристик объектов недвижимости, содержащихся в сведениях ЕГРН.

В данном случае правообладателям объектов недвижимости необходимо проверить характеристики объектов, содержащиеся в ЕГРН, и при необходимости принять меры по их уточнению.

Кадастровую стоимость объекта недвижимости можно оспорить в установленном законом порядке.

Как можно оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости?

В соответствии со статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» для оспаривания кадастровой стоимости необходимо обращаться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Ростовской области (далее ‑ Комиссия) или Ростовский областной суд.

При этом юридические лица могут обратиться в суд только в случае отклонения Комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, поданного по соответствующему основанию, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено Комиссией в установленный указанной статьей срок.

Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости (неправильно определенный вид разрешенного использования объекта, неправильно учтенная площадь или местоположение);

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Заявления с прилагаемыми к нему документами принимаются непосредственно от заявителей и уполномоченных лиц по адресам:

344082, г. Ростов-на-Дону, просп. Сиверса, 22, к. 318 в рабочие дни с 9:00 до 13:00.

344000, г. Ростов-на-Дону, ул. Береговая, 11/1, к. 163 в рабочие дни с 14:00 до 17:00.

По почте заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости с прилагаемым пакетом документов следует направлять по адресу: 344002, г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 2а.




Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления, тел.: (863) 240-83-08


Назад