Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Кузнецов посетил ветерана Великой Отечественной войны Николая Матвеевича Егорова

Сегодня, 21 мая, первый заместитель градоначальника Сергей Кузнецов навестил участника Великой Отечественной войны Николая Матвеевича Егорова.

Во время дружеской беседы с ветераном, за чашкой чая, гости обсудили патриотическое воспитание молодежи, связь времен и поколений, текущую ситуацию в стране.

Ветеран рассказал о своем боевом пути, вспомнил несколько фронтовых историй.

Николай Матвеевич Егоров родился 27 мая 1923 года в городе Грозный, в рабочей семье. Когда началась война, Николай Матвеевич был совсем юным, он окончил девятый класс грозненской средней школы.

ADM_2192.JPG

После обучения в военном училище Николай Матвеевич участвовал в боевых действиях, был командиром взвода разведки, роты стрелкового батальона, первым помощником начальника штаба стрелкового полка. Ветеран имеет награды, среди которых орден Красной Звезды, Отечественной войны I степени, а также юбилейные медали.

С 1946 по 1949 годы Николай Матвеевич работал литературным сотрудником, заведующим отделом, ответственным секретарем газеты «Грозненский рабочий». Получив общее образование в вечерней школе, учился на факультете журналистике МГУ, а в 1955 году он окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Выпустил две книги собственных стихов «После дождя» в 1956 году и «Мы остаемся молодыми» в 1958 году.

С 1957 года ветеран живет в Ростове-на-Дону. С 1957 по 1960 годы работал ответственным секретарем журнала «Дон», а с 1961 по 1963 – главным редактором областного комитета по телевидению и радиовещанию.

Имеет большой опыт преподавания. Так, с 1977 по 1992 Николай Матвеевич одновременно преподавал журналистику и литературу в ростовской ВПШ, а затем в Северо-Кавказской академии государственной службы.

Важно отметить, что в 1962 году Николай Матвеевич был принят в Союз писателей СССР, а с 1991 года он состоит в Союзе российских писателей.

В 1996 году он был избран сопредседателем ростовского отделения СРП, и с 2001 по 2003 год возглавлял правление этой организации.

Николай Матвеевич очень творческий и талантливый человек. Ветеран посвятил большую часть своей жизни журналистике, однако, он работает в поэзии и публицистике, кроме того, ему принадлежат множество переводов стихов и прозы.

Ветеран активно увлекается живописью. В 2007 году он был принят в Союз художников России. Несколько своих работ Николай Матвеевич продемонстрировал во время встречи. Так, на стене, в комнате ветерана гости рассмотрели портреты его матери, отца и брата.

Николай Матвеевич Егоров – лауреат журналистской премии им. Шолохова, литературных премий им. Закруткина, Недогонова. Он награжден двумя губернаторскими премиями, имеет правительственные награды, отмечен тремя почетными знаками. В 2010 году ему вручен знак Союза художников России «Мастерство-духовность-традиция». Является почетным жителем города Грозный.


Назад