Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Сергей Кузнецов навестил ветерана Великой Отечественной войны Коротеева Александра Александровича
Сергей Кузнецов навестил ветерана Великой Отечественной войны Коротеева Александра Александровича

Александр Александрович родился в поселке Лев Толстой Липецкой области в 1928 году. В 1944 году был призван в армию и направлен в Военно-морское училище г. Баку. Являясь курсантом, проходил практику на кораблях Черноморского флота, выполнявших боевые задачи. А с 1951 по 1958 годы служил на Северном флоте.

В годы учебы Александр Александрович был активным участником спортивных соревнований и художественной самодеятельности.

По его словам, любовь к морю — это семейная черта Коротеевых, сначала дед, а потом и сын — морские пехотинцы: «По зову кровей я пошел на флот, мой дед Иван Иванович Коротеев защищал Царя в Цусимском сражении на крейсере Урал. Ему лично вручили медаль с гравировкой: «Да вознесет Вас господь в свое время».

После демобилизации из рядов Советской армии три года ветеран проработал на судоремонтном заводе «Парижская коммуна» капитаном плавучего крана, в дальнейшем капитаном в пароходстве Каспийского флота и капитаном учебного судна «Индигирика» и «Володя Дубинин».

В 1970 году Александр Александрович был переведен в Ростов-на-Дону в Волго-Донское пароходство, где работал помощником капитана на теплоходе «Ленинская смена».

После выхода на пенсию в 1988 году ветеран начал преподавательскую деятельность в речном училище «Спектр». В настоящее время также проводит кураторскую работу в средней общеобразовательной школе №7 им А. П. Береста. 

Общий трудовой стаж ветерана составляет 55 лет.

Александр Александрович награжден медалями: «За боевые заслуги», «За службу на Кавказе», «30 лет Советской армии и Флота», «Ветеран труда» и другими юбилейными медалями.

Александр Александрович уже 63 года живет с супругой Тамарой Михайловной, с которой они воспитали двоих детей, трех внуков и одного правнука. Татьяна Михайловна вспоминает: «Пришел к моей подруге однажды в гости, хотел позвать в кино, а ее дома не оказалось. Так вот зашел ко мне в комнату и больше не уходил».

Сергей Кузнецов, Александр и Татьяна Коротеевы обсудили изменения в городе, предстоящие события, а также вопрос патриотического воспитания молодежи.

Александр Александрович отметил, что важно не упустить благоприятный момент и начинать заниматься военно-патриотическим воспитанием детей с раннего возраста, с 3-4 класса школы: «Наша задача — научить молодых любить и ценить свою страну и то, что она им дает».

Тамара Михайловна, в свою очередь, предложила привлекать молодежь к труду: «На субботники можно мобилизовать школьников, как это делали раньше. Новому поколению необходимо объяснить, что такое общество, научить чувствовать беду другого человека и быть добрее». Также, ветераны отметили произошедшие преобразования в Ростове: «Изменения в городе зависят от самого народа, когда власть и народ объединяются — происходит много хороших перемен».

Сергей Кузнецов поблагодарил семью Коротеевых за бесценный вклад в настоящее и будущее страны, пожелал долголетия, благополучия и крепкого здоровья.

DSC02883 (2).JPG


Назад