Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ветеран Николай Александрович Замяткин награжден городской наградой
IMG_9325.jpg

Посещение ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Ростове, стало для главы Администрации донской столицы и его заместителей доброй традицией. На этот раз градоначальник побывал в гостеприимном доме Николая Александровича Замяткина в Ворошиловском районе.

Во время беседы с Сергеем Горбань фронтовик рассказал о своем жизненном пути и, конечно, поделился воспоминаниями о тяжелом военном времени.

Николай Александрович Замяткин родился 16 декабря 1925 года в городе Мышкин Ярославской области, в семье служащих. Вскоре всей семьей они переехали жить в Ленинград. Девять классов школы Николай Александрович окончил в Ленинграде, здесь же и находился, когда в 1941 году началась блокада.

Он рыл под Ленинградом противотанковые рвы, тушил зажигательные бомбы, с медбратьями помогал раненым, участвовал в ночных дежурствах. В 1942 году вместе с сестрой был эвакуирован в Ярославскую область.

В 1943-м Николай Александрович добровольцем пошел в ряды Советской Армии, был направлен в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, затем в секретное военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи. На войне был связистом (радиолокаторщиком). Победу встретил в Литве.

После окончания войны ветеран продолжил службу в радиотехническом батальоне в Германии и только в 1956 году был направлен в Ростовское авиационное училище.
В 1974 году уволен в запас в звании подполковника.

IMG_9328.jpg

Трудовую деятельность Николай Александрович продолжил на заводе «Горизонт» (в отделе обучения новых кадров), затем был принят заведующим отделом эксплуатации на «Ростовнефтепродуктавтоматика», работал на этом предприятии по 1996 год.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Сергей Горбань поблагодарил ветерана за боевые и ратные подвиги и вручил ему Памятную медаль «185 лет Байкову Андрею Матвеевичу».

Дело в том, что в преддверии Дня Победы, когда проходило общегородское чествование ветеранов, состояние здоровья не позволило Николаю Александровичу присутствовать на торжественном мероприятии.

Когда самочувствие ветерана улучшилось, Сергей Горбань приехал к нему домой и вручил городскую награду. Глава Администрации Ростова пожелал Николаю Александровичу крепкого здоровья и долгих лет жизни.

IMG_9344.jpg


Назад