Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Молодежный совет Союза городов воинской славы займется вопросами патриотического воспитания

Решение о создании новой организации было принято 3 мая на заседании участников I патриотического форума старшеклассников Союза городов воинской славы «Наследники Воинской славы».

В совещании приняли участие начальник Управления образования Ростова-на-Дону Виктория Чернышова, директор городского Дворца творчества детей и молодежи Валентина Абраухова и председатель Ростовского Союза детских и молодежных организаций Михаил Чупров.

Как было отмечено в ходе заседания, Молодежный совет Союза городов воинской славы будет оказывать содействие развитию системы патриотического воспитания, а также привлекать учащуюся молодежь к сотрудничеству в рамках деятельности Союза городов воинской славы.

Председателем организации сроком на один год решено избрать представителя Курска Анну Ревенкову.

Делегаты форума также утвердили резолюцию I Патриотического форума старшеклассников Союза городов воинской славы.

- Считаем своим долгом делами и поступками поддерживать доблестные традиции нашей Родины, свято хранить память о героизме наших предков, учиться и трудиться на благо современной, сильной и процветающей России, - отмечено в резолюции. - С огромной признательностью благодарим ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, всех, кто отстоял свободу нашей Родины! Память о Великой Победе советского народа над фашизмом чрезвычайно важна для патриотического и духовного воспитания молодежи, укрепления связи между нашими городами. Являясь преемниками славного прошлого Отечества, выкованного в нелегкой борьбе нашими дедами и прадедами, мы активно участвуем в работе по сохранению исторической памяти, восстановлению имен неизвестных героев, помощи одиноким пожилым людям, пережившим страшные годы войны. Мы готовимся стать профессионалами своего дела, воспитываем волю и характер, занимаемся спортом для того, чтобы год от года крепла мощь нашего государства. Считаем необходимым развивать активное взаимодействие всех молодежных общественных и патриотических объединений наших городов, проводить совместные форумы, фестивали, конкурсы, конференции, спортивные соревнования, активно сотрудничать и развивать новые проекты. Готовы посильно участвовать в работе Союза городов Воинской славы и взять на себя ответственность за его будущее. Призываем активную молодежь поддержать наши инициативы, быть патриотами по зову сердца и каждый день посвящать служению Отчизне.


Положение о Молодежном совете Союза городов воинской славы

  1. Общие положения.
 

1.1. Молодежный совет Союза городов воинской славы (далее – Молодежный совет, Союз) является консультативным и совещательным органом, созданным с целью привлечения учащейся молодежи к сотрудничеству в рамках деятельности Союза.

1.2. Молодежный совет в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Союза, решениями Съезда и Правления Союза, а также другими документами Союза, регулирующими его деятельность.

1.3. Положение о Молодежном совете утверждается решением общего собрания Молодежного совета по согласованию с Правлением Союза.

1.4. Решения Молодежного совета носят рекомендательный характер.

1.5. Молодежный совет осуществляет свою деятельность на принципах гласности, коллегиальности и равноправия его членов.

1.6. Молодежный совет не имеет статуса юридического лица и не является органом управления Союза.

1.7. Молодежный совет может иметь собственную символику и атрибутику.

2. Цели и задачи Молодежного совета.

2.1. Основными целями Молодежного совета являются:

- содействие укреплению и развитию системы патриотического воспитания детей и молодежи;

- привлечение учащейся молодежи к сотрудничеству в рамках деятельности Союза городов Воинской славы.

2.2. Основными задачами Молодежного совета являются:

- участие в разработке и реализации программ патриотического и духовно-нравственного воспитания учащейся молодежи городов Воинской славы;

- инициирование и содействие в проведении мероприятий, направленных на развитие взаимодействия детских и молодежных общественных и патриотических объединений городов Воинской славы;

- организация обмена опытом работы по патриотическому воспитанию учащейся молодежи;

- информирование учащейся молодежи о деятельности Союза.

3. Порядок формирования Молодежного совета.

3.1. Молодежный совет формируется на принципах добровольного участия из числа молодых людей в возрасте от 14 до 18 лет, изъявивших желание участвовать в его работе, кандидатуры которых предложены членами Союза.

3.2. Состав Молодежного совета утверждается ежегодно на патриотическом форуме старшеклассников Союза городов Воинской славы «Наследники Воинской славы».

3.3. Ротация членов Молодежного совета осуществляется по мере необходимости путем прямого делегирования новых членов.

3.4. Члены Молодежного совета осуществляют свои полномочия на общественных началах.

4. Организация работы Молодежного совета.

4.1. Общее собрание Молодежного совета проходит ежегодно, не реже 1 раза в год, на патриотическом форуме старшеклассников Союза городов Воинской славы «Наследники Воинской славы».

4.2. В период между форумами основными формами деятельности Молодежного совета являются:

- совместные мероприятия: конференции, круглые столы, вебинары, конкурсы, проводимые, в том числе, посредством сетевого взаимодействия;

- участие в разработке и обсуждении проектов и программ Союза, ориентированных на учащуюся молодежь;

- проведение исследований, социологических опросов, подготовка информационно-аналитических материалов по вопросам патриотического воспитания молодежи;

- иные мероприятия, направленные на достижение целей деятельности Молодежного совета и согласованные с Правлением Союза.

4.3. Молодежный совет работает на основе планов, разрабатываемых в ходе ежегодных форумов. Утверждение плана работы Молодежного совета и иные решения, касающиеся его деятельности, могут приниматься путем опроса членов совета с использованием информационно-коммуникационных технологий.

4.4. Решения Молодежного совета принимаются простым большинством голосов членов Молодежного совета, участвующих в голосовании. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель Молодежного совета.

4.5. Руководит работой Молодежного совета и организует его работу председатель.

4.6. Председатель Молодежного совета избирается из числа членов Молодежного совета на патриотическом форуме старшеклассников Союза городов Воинской славы «Наследники Воинской славы» сроком на 1 год.

4.7. Полномочия председателя Молодежного совета:

- участвует в разработке и обеспечивает исполнение плана работы Молодежного совета;

- организует контроль за выполнением решений Молодежного совета;

- подписывает протоколы заседаний и другие документы Молодежного совета;

- представляет Молодежный совет в Правлении Союза, а также в отношениях с органами государственной власти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, юридическими и физическими лицами по вопросам, связанным с деятельностью Молодежного совета;

- имеет иные права и несет обязанности в соответствии с настоящим Положением.

4.8. В случае невозможности исполнения председателем Молодежного совета своих обязанностей, его полномочия до момента переизбрания возлагаются на другого члена Молодежного совета по представлению председателя Союза.

4.9. Деятельность Молодежного совета может быть прекращена
по инициативе самого Молодежного совета или по решению Правления Союза. После прекращения деятельности Молодежного совета вся документация, которая велась в процессе его деятельности, передается Правлению Союза.

 

5. Права и обязанности членов Молодежного совета.

5.1. Члены Молодежного совета имеют право:

- участвовать в деятельности Молодежного совета и путем голосования принимать решения по реализации задач совета;

- вносить на рассмотрение Молодежного совета предложения, связанные
с его деятельностью;

- участвовать в мероприятиях и программах, проводимых Молодежным советом;

- получать необходимую информацию о деятельности Молодежного совета;

- избирать и быть избранными в руководящие органы Молодежного совета.

5.2. Члены Молодежного совета обязаны:

- соблюдать требования действующего законодательства Российской Федерации, Устава Союза, решения Съезда и Правления Союза;

- выполнять решения Молодежного совета;

-своими действиями способствовать повышению авторитета Союза
и Молодежного совета, привлечению к их деятельности активной и талантливой молодежи.


                                               6.  Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение.

Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся решением общего собрания Молодежного совета по согласованию с Правлением Союза.




Назад