Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Ростов-на-Дону поздравил Город воинской славы Воронеж с 430-летием
Ростов-на-Дону поздравил Город воинской славы Воронеж с 430-летием

3 сентября Воронеж отпраздновал 430-летие со дня основания. С этим событием Город воинской славы приехали поздравить заместитель главы Администрации Ростова-на-Дону по вопросам строительства и архитектуры Олег Маркитантов, а также член Общественного совета при Союзе городов воинской славы Татьяна Сердюк.

От имени председателя Союза городов воинской славы, главы Администрации Ростова-на-Дону Сергея Горбань заместитель ростовского градоначальника передал главе городского округа Воронеж Александру Гусеву символику Союза, фильм о работе крупного патриотического объединения и приветственный адрес.

«История преданности Отечеству города, где зародилась мощь и сила военного флота России, где из поколения в поколение передают славу русского воинства, удостоила Воронеж почётного звания «Город воинской славы». Богатая история, выдающиеся достижения в науке, литературе сделали ваш город гордостью страны. Глубоко убеждены, что вместе мы сможем отстоять историческую память и правду о нашей Родине, воспитать новое поколение патриотов России», - отмечено в приветственном адресе.

ADM_9487.JPG

Основными темами Дня города в Воронеже в этом году стали 320-летие Военно-морского флота России и Год российского кино.  С самого утра во всех воронежских храмах прошли богослужения о благополучии города и здравии его жителей, а также в память о трагедии, которая произошла в Беслане в это же время.

.ADM_9503.JPG

На главной сценической площадке – площади Ленина – все внимание воронежцев было приковано к  выставке ретро и современных автомобилей и боевой техники. Сотни горожан собрались на показательные выступления спецназа 20-й гвардейской армии: молодые бойцы демонстрировали технику рукопашного боя, эффектные приемы с холодным и огнестрельным оружием.

ADM_9546.JPG

Участниками торжественной церемонии открытия праздника стали губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, глава города Александр Гусев, председатели областной и городской Дум Владимир Нетесов и Владимир Ходырев, ветераны Великой Отечественной войны, Почетные граждане, а также делегации, которые прибыли из городов Российской Федерации и Ближнего и Дальнего зарубежья.

- Сегодня прекрасное событие, давайте вспомним историю Воронежа. В этом году исполняется 430 лет со дня основания нашего любимого города. Это конечно страницы красивой, долгой и мощной истории. Были взлеты и падения, трагедия военных лет. Город разрушался, но его восстанавливали, и сегодня это действительно столица Черноземья, город которым мы можем гордиться. Это центр образования, науки, мощной промышленности, искусства, город наш дал многих людей, известных не только в нашей стране, но и во всем мире, - подчеркнул Алексей Гордеев. 

ADM_9534.JPG

Он также выразил слова благодарности ветеранам, присутствующим на празднике.

- День города - это повод вспомнить все предыдущие поколения, сказать им слова благодарности за наш город, поблагодарить ветеранов, сказать искренне спасибо за то, что у нас есть такой красивый город. Я хочу поблагодарить всех воронежцев за активное участие в общественной жизни, - сказал губернатор.

ADM_9518.JPG

Со словами поздравления выступил и мэр Воронежа Александр Гусев. Он напомнил, что 430 лет назад началась славная история нашего замечательного города и уже 300 лет город Воронеж является губернским, а затем и областным центром.

– У нас живут и укрепляются многовековые традиции гостеприимства, трудолюбия, творчества, патриотизма и духовности. Сегодня Воронеж – один из центров прогрессивных преобразований. Мы постараемся сохранить и преумножить экономический и социальные достижения города. Сделать Воронеж еще краше и уютнее для проживания горожан, – отметил Александр Викторович.

По традиции Алексей Гордеев и Александр Гусев вручили памятные знаки «Воронеж – Город воинской славы». Их получили – участник Великой Отечественной войны, основатель воронежской школы акробатики Евгений Анцупов, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке Анатолий Кокорев, заместитель начальника венного учебно-научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия», генерал-майор Александр Нагалин, доктор медицинских наук, профессор, ректор Воронежского медицинского университета Н.Н. Бурденко Игорь Есауленко.

ADM_9514.JPG

В завершении церемонии официального открытия Дня города Воронежа по площади Ленина и проспекту Революции был провезен уникальный Петровский пряник размером 320 сантиметров и весом более 200 килограммов. А позднее в Петровском сквере началась бесплатное угощение сладким подарком всем желающим. 

В ходе праздничных и экскурсионных мероприятий делегация из Ростова-на-Дону рассказала  воронежским коллегам о своих интересных практиках патриотической деятельности. Представители Городов воинской славы отметили важность подобных встреч, обсудили первые итоги информационного взаимодействия и поиск новых форм патриотического воспитания.

ADM_9582.JPG


Назад