Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону отмечают 73-ю годовщину  освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
В Ростове-на-Дону отмечают 73-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Главная церемония, приуроченная к этой дате, состоялась 14 февраля в сквере имени Фрунзе, где глава Администрации города Сергей Горбань принял участие в возложении венков и цветов к мемориальному комплексу «Павшим войнам».

Отдать дань памяти освободителям города сюда пришли представители Совета ветеранов, Правительства Ростовской области, Администрации города, Ростовской-на-Дону епархии, депутаты Законодательного Собрания и городской Думы, военнослужащие, представители правоохранительных органов и казачества, школьники и студенты.

В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном Федеральном округе Владимир Гурба, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, Председатель городской Думы – глава города Зинаида Неярохина и другие официальные лица.

После церемонии возложения собравшиеся почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.

Завершилось мероприятие торжественным маршем военнослужащих Южного военного округа.

Сегодня в Ростове-на-Дону проживают 12 тысяч 500 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе, 1 тысяча 600 фронтовиков, а также 32 участника первого и второго освобождения города.

Как вспоминают сами освободители, битва за город в феврале 43-го была ожесточенной. Понимая важное стратегическое положение Ростова, который уже тогда называли «Воротами Кавказа», противник создал на подступах к городу мощный оборонительный рубеж. Но, несмотря на это, в ночь с 13 на 14 февраля нашим войскам удалось прорвать оборону и войти в Ростов со стороны Батайска через замерзший Дон. Город отвоевывали улицу за улицей, ценой огромных усилий и немалых жертв.

В освобожденном Ростове советские воины увидели страшные разрушения. Все центральные улицы лежали в руинах. Недаром, Ростов оказался в списке десяти городов страны, наиболее пострадавших от злодеяний оккупантов. За время второй оккупации донской столицы, которая длилась почти семь месяцев, фашисты уничтожили более 40 тысяч человек и угнали на принудительные работы еще 53 тысячи ростовчан. Фактически город был полностью разрушен - 85% административных и жилых зданий превращены в руины, из 286 заводов и фабрик взорвано и сожжено 280.
Освобождение города стало одной из значительных побед Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

t51a1258.jpgt51a1273.jpgt51a1300.jpgt51a1333.jpgt51a1342.jpgt51a1370.jpg


Назад