Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Администрации города обсудили меры предупреждения фактов коррупции в системе закупок

Меры, предпринимаемые муниципальными заказчиками для минимизации коррупционных рисков в случае неисполнения поставщиками своих обязательств, обсуждались 28 марта на заседании комиссии по противодействию коррупции в Ростове-на-Дону.

DSC_3370.jpg

В обсуждении приняли участие глава Администрации города Сергей Горбань, заместители градоначальника, главы районных администраций, руководители структурных подразделений и правоохранительных органов донской столицы.

Как сообщил начальник отдела мониторинга законодательной базы и методологии управления экономического контроля Администрации города Христофор Ермашов, для предупреждения фактов коррупции в системе закупок, прежде всего, необходимы прозрачность процедур и обеспечение строгого исполнения законодательства о контрактной системе.

В случае нарушения условий контракта поставщиком (подрядчиком, исполнителем) со стороны заказчика может быть взыскана неустойка в виде пени и штрафов. При этом взыскание неустойки является обязанностью заказчика и одной из доходных частей городского бюджета.

Работа по осуществлению контроля на этапе исполнения контракта возложена на главных распорядителей бюджетных средств, а также органы финансового и ведомственного контроля.

DSC_3348.jpg

По словам Христофора Ермашова, в 2015 году в рамках предварительного контроля была выполнена проверка 272 пакетов документов для осуществления закупок, на общую сумму 7,5 млрд. руб. По ряду из них были даны рекомендации по устранению нарушений.

В 2015 году количество контрактов с неисполненными обязательствами, либо исполненными ненадлежащим образом, а также нарушенными сроками составило 161.

В ходе претензионно-исковой работы были выставлены неустойки на сумму 9 млн руб. По 65 контрактам требования уже удовлетворены, по 72 - ведется претензионная работа. Еще по 24 контрактам требования не были удовлетворены.

Подводя итоги заседания, Сергей Горбань поручил руководителям отраслевых органов Администрации города организовать разъяснительную работу с подведомственными заказчиками на предмет необходимости обеспечения полноты и своевременности взыскания пеней и штрафов в случае нарушения условий контракта поставщиком, подрядчиком или исполнителем.

Кроме того, необходимо усилить контроль в сфере закупок в отношении подведомственных заказчиков. Особенно, если имеются факты нарушения условий исполнения контракта.

Отметим, что Администрация города осуществляет мероприятия, направленные на противодействие и профилактику коррупции, в рамках муниципальной программы «Противодействие коррупции в Ростове-на-Дону» на 2014-2020 годы.

Данный документ направлен на обеспечение прозрачности деятельности Администрации города, предупреждение коррупционных правонарушений и обучение муниципальных служащих с целью совершенствования процедур предоставления услуг жителям города.


Назад