Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Минутой молчания почтили в Ростове память солдат, погибших при освобождении города

14 февраля донская столица отмечает 76-ю годовщину второго освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

IMG_7643.jpg

IMG_7634.jpg

Торжественная церемония возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Павшим воинам» состоялась в сквере имени Фрунзе. В ней приняли участие председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, председатель Ростовской-на-Дону городской Думы Зинаида Неярохина, заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова, представители Южного военного округа, администрации Ростова-на-Дону, совета ветеранов, духовенства. Цветы к Вечному огню возложили курсанты и школьники.

DSC_4896.jpg

DSC_4908.jpg

Операция по освобождению Ростова началась в 1:30 8 февраля 1943 года. Условный сигнал для начала наступления — «Привет героям». Перед началом штурма Ростова-на-Дону Военный совет 28-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Василий Герасименко, распространил следующее обращение: «Мы ни на минуту не должны забывать, что немецкие палачи терзают в Ростове наших братьев и сестер особенно за то, что год назад они активно помогали Красной Армии выбить фашистов из города. Наш неотложный святой долг вырвать их из лап гитлеровской своры... Мы возьмем Ростов!».

Ожесточенная битва шла до 14 февраля 1943 года. Соединения 2-й гвардейской и 51-й армий 12-13 февраля смогли освободить от гитлеровских войск Новочеркасск и станицу Аксайскую, а утром 14-го февраля вышли к восточной окраине Ростова. От наступающих частей Красной Армии Ростов обороняли четыре гитлеровские дивизии и вспомогательные части. Они оказались окружены советскими соединениями с трех сторон. В ночь на 14 февраля гитлеровцы, не выдержав натиска наступавших советских войск, стали отступать на северо-запад. Соединениям 28-й и 51-й армий удалось полностью очистить территорию Ростова-на-Дону и окрестностей от гитлеровских захватчиков. В Ставку Верховного Главнокомандующего была отправлена телеграмма: «Войска 28-й армии Южного фронта против немецких захватчиков прошли от Каспийского до Азовского моря. Ваш приказ выполнен — Ростов-на-Дону войсками армии 14 февраля взят».

DSC_4860.jpg

DSC_4841.jpg


Назад