Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Многофункциональные центры донской столицы расширяют перечень предоставляемых услуг

Перспективы развития системы многофункциональных центров обсуждались на пресс-конференции в медиа-центре «Дон-Медиа», в которой приняли участие директор ГКУ Ростовской области «Уполномоченный многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Алексей Алехин и начальник МКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Ростова-на-Дону» Юрий Зданевич.

Как отметил, открывая встречу, Алексей Алехин, Ростовская область входит в тройку российских лидеров по уровню развития многофункциональных центров. Сегодня в регионе создана едина единая сеть МФЦ из в составе 80 центров и 354 пунктов удаленного доступа. Двадцать из них работают в донской столице.

По словам Юрия Зданевича, городская система МФЦ постоянно модернизируется, с каждым годом предоставляя ростовчанам все большее количество услуг.  

Так, например, с 1 января под крышу МФЦ были дополнительно переданы еще 12 услуг: Пенсионного фонда России, муниципальные услуги по организации общественных экологических экспертиз и предоставлении информации об объектах культурного наследия.

- Сегодня наши многофункциональные центры оказывают свыше 270 услуг более 30-ти органов власти различных уровней, включая Росреестр, МВД, ФМС, ФНС и Пенсионный фонд, - подчеркнул Юрий Зданевич.

С 1 апреля многофункциональные центры будут оказывать услуги по приему заявлений для зачисления в первый класс образовательных учреждений. Это стало логическим продолжением предоставления услуги по приему в детский сад, которую три года назад начали оказывать в МФЦ города.

Планируется, что к сентябрю этого года закроются все окна приема Росреестра, и выдача документов этого ведомства будет осуществляться исключительно в МФЦ.

Уже с февраля в МФЦ можно не только подать документы на государственную регистрацию права собственности на объекты недвижимости, но и получить результат - свидетельство о государственной регистрации права. Прорабатывается и вопрос выдачи выписок из ЕГРП (единого государственного реестра прав) на основе полученного электронного документа.

Параллельно рассматривается возможность предоставления услуг «Донэнерго» по техническому присоединению к линиям электроснабжения, услуг медицинских страховых компаний по выдаче полисов обязательного медицинского страхования и др.

Как отметили участники брифинга, сегодня отрабатываются алгоритмы межведомственного взаимодействия при предоставлении новых услуг, определения необходимого перечня документов и разбор возможных жизненных ситуаций.

К слову, в процессе передачи МФЦ тех или иных услуг нередко упрощается и оптимизируется и регламент их предоставления.

Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Зданевич подчеркнул, что все услуги в многофункциональных центрах Ростова-на-Дону предоставляются бесплатно. Однако по ряду услуг оплачивается государственная пошлина или вносится плата в соответствии с действующим законодательством. Причем в том же размере, что и при обращении в орган власти.

В то же время с 1 января 2016 года часть средств от уплаты государственной пошлины, при обращении за услугой в МФЦ, поступает в бюджет города. На данный момент самой «доходной» является услуга Росреестра по регистрации права собственности.

- В связи с тем, что 2016-й год объявлен Годом бизнеса в Ростовской области, в МФЦ планируется расширить спектр услуг для предпринимателей, - отметил Юрий Зданевич. - Так, в ближайшее время будут открыты пункты приема в муниципальном центре поддержки предпринимательства «Новый Ростов» по улице Горького,151 и в главном офисе банка «Центр-Инвест» по проспекту Соколова,62.

С июня 2016 года в МФЦ появятся три новые услуги Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Причем, по оценке Юрия Зданевича, это только начало большого пути оказания услуг представителям деловых кругов.

Уже сейчас в МФЦ города можно получить большой спектр услуг, необходимых для ведения бизнеса. В их числе - услуги Федеральной налоговой службы, Росреестра и Кадастровой палаты, а также региональных органов власти - Министерства сельского хозяйства, Департамента поддержки предпринимательства, связанные, в первую очередь, с предоставлением различных форм государственной поддержки. Кроме того, предоставляются муниципальные услуги в сфере архитектуры и градостроительства, имущественно-земельных отношений и др.

Появление новых услуг в МФЦ увеличивает и количество обращений, что неизбежно приводит к появлению очередей. Для более комфортного обращения участники пресс-конференции рекомендовали пользоваться возможностью предварительной записи, а также получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде.

Сегодня в МФЦ можно получить подтвержденную учетную запись к порталу государственных услуг. Для этого необходимо иметь с собой всего два документа: паспорт и СНИЛС.

Между тем, об эффективности работы МФЦ свидетельствуют результаты оценки качества предоставленных услуг со стороны заявителей. По итогам личных опросов через информационные киоски, портал услуг и мобильные средства связи уровень удовлетворенности ростовчан составил более 95%.


Назад