Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
МФЦ предоставления государственных и муниципальных услуг информируют об изменении законодательства

С 2 июня 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 02.06.2016 №172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены существенные изменения Федеральный закон № 122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (п.1 ст. 24, п. 2 ст. 30).

Теперь в соответствии с новой редакцией статьи 24 («Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество») закона о госрегистрации любые сделки, связанные с переходом прав на долю в праве собственности на объект недвижимости, необходимо удостоверять нотариально. Это касается и ситуации, когда все участники долевой собственности отчуждают свои доли по одной сделке. Прежде договор дарения или мены можно было составить в простой письменной форме.

Кроме того, с 2 июня 2016 года до заключения вышеуказанных сделок, каждый собственник обязан в письменной форме предупредить всех сособственников объекта недвижимости о том, что он собирается продать, принадлежащую ему долю в праве на данный объект. В этом извещении потенциальный продавец обязан указать все детали сделки, включая цену, за которую намеревается продать долю. После этого у других собственников будет месяц, чтобы изъявить желание самостоятельно приобрести указанную долю на озвученных условиях.

В случае, если сособственник не захочет стать новым владельцем доли, которую выставили на продажу, собственник получит возможность продать свою долю постороннему лицу. При этом для заключения нотариального договора требуются письменные отказы всех сособственников.

Закон также устанавливает обязательную нотариальную форму договоров об отчуждении недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Закон ввел исключение для сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда. Эти сделки теперь не требуют обязательного нотариального заверения.

Согласно Налоговому кодексу, нотариальный тариф заверения сделки с недвижимостью (в том числе и с долями) составляет 0,5 % от стоимости объекта, но не менее 300 и не более 20 000 рублей. Максимальный тариф предусмотрен за недвижимость, оценённую в 4 миллиона рублей и дороже.


Назад