Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
До конца года в Ростове откроются два новых больших МФЦ

Какие возможности дает новый городской пресс-центр, куда переедут управления физкультуры и спорта и здравоохранения и в каких районах откроются новые МФЦ — об этом и многом другом рассказал заместитель главы администрации Ростова по организационно-правовым и кадровым вопросам Дмитриий Мамелко.

ADM_8641 (1).jpg

— Дмитрий Станиславович, вы находитесь в новом пресс-центре «Ростова официального» (ул. Большая Садовая, 55), как впечатления?

— Очень положительные. Прекрасное место, большая площадь и хорошие возможности для того, чтобы проводить здесь пресс-конференции, брифинги, семинары и другие мероприятия высокого уровня с большим количеством гостей. Хороший звук, возможности записи видео, трансляции мероприятия в Интернете, наличие проектора и другие незначительные, но очень важные вещи выгодно выделяют это место среди аналогичных в городе. Хотелось бы, чтобы именно здесь для СМИ и жителей нашего города звучали свежие новости, и конечно, чтобы они были позитивными.

— Ожидают ли нас в этом году ещё какие-либо изменения в расположении департаментов и управлений города?

— Да, до конца года планируется проведение капитального ремонта здания по адресу: переулок Братский, 5/6, и помещения по адресу: улица Пушкинская, 176/91. В первое здание переедет городское управление по физической культуре и спорту (сейчас оно расположено на улице Советской, 55. — Прим «РО»), во второе — управление здравоохранения Ростова (сейчас расположено на 15-й Линии, 11/11. — Прим «РО»). В настоящее время в зданиях ведутся работы по замене систем отопления и электроснабжения, замене систем кондиционирования, сетей связи, пожарной сигнализации, а также выполняются отделочные работ в соответствии с пожарными и санитарными нормами.

— Ранее сообщалось, что городской (Кировский) загс также получит новое помещение. Для каких целей это делается и на какой стадии находится этот процесс?

— Вы правы, уже с этой недели — если быть до конца точным, с 24 сентября — городской (Кировский) отдел ЗАГС Ростова-на-Дону начал регистрацию смерти по новому адресу: переулок Крепостной, 132. Это на пересечении с улицей Малюгиной. Здесь также можно получить архивные справки и повторные свидетельства о государственной регистрации актов смерти.

Централизованно в Ростове госрегистрация смерти осуществлялась городским (Кировским) отделом ЗАГС Ростова-на-Дону на Соколова, 34, с 1 ноября 2011 года (ранее эта государственная услуга предоставлялась районными отделами загсов города. — Прим «РО»). При этом, чтобы получить архивные справки и повторные свидетельства о государственной регистрации актов смерти, необходимо было обращаться в основное здание Дворца бракосочетания на Университетском, 48.

Впервые с 2018 года регистрация смерти и выдача архивных документов по актам смерти производятся по одному адресу расположения, что не только позволило нам централизовать оказание государственных услуг по одному виду актов гражданского состояния — смерти, но и из соображений корректности предоставления государственных услуг исключить выдачу повторных документов по актам смерти в месте проведения государственной регистрации брака в основном здании отдела.

— В продолжение темы об услугах населению на ум приходит работа многофункциональных центров Ростова. Сейчас они есть во всех районах города. А хватает ли их там? Будут ли открываться новые?

— В соответствии с нормативами обеспеченность окнами обслуживания населения в городе Ростове-на-Дону достигнута. Вообще, у нас уже более года ведётся работа по оптимизации схемы размещения офисов МФЦ. Мы закрываем небольшие отделы и открываем крупные. Закрываем те офисы, где обеспечить требования действующего законодательства к МФЦ либо невозможно, либо достаточно затратно. В рамках этой оптимизации закрыто восемь небольших офисов МФЦ, но взамен открыто три офиса общей численностью более 60 окон обслуживания на Большой Садовой, 83; на Коммунистическом, 32/3, и на улице Тульской, 2. В текущем году мы планируем открыть новые офисы в Ворошиловском и Ленинском районах города, каждый не менее чем на 20 окон обслуживания.

DSC_8006 (1).jpg

— Как это сказалось на обслуживании? В чём можно измерить эффективность этой работы?

— Очень просто — среднее время ожидания в очереди сократилось с 10,5 до 5 минут. Это очень хороший результат. Кроме того, мы внимательно следим за реакцией посетителей МФЦ, проводим опросы о том, насколько их устроило обслуживание. Если посмотреть на уровень удовлетворённости граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг со стороны МФЦ города Ростова-на-Дону, то он стабильно находится на отметке не ниже 95%. И хотя это тоже весьма достойный показатель, нам есть куда стремиться. Наша приоритетная задача — это уменьшение времени ожидания и создание комфортных условий для всех групп населения, в том числе для заявителей с ограниченными возможностями.

— В прошлом, 2017 году в МФЦ города появилась возможность заменить водительское удостоверение, сдать и получить паспорт гражданина РФ, сертификаты на материнский (семейный) капитал. Какие новые услуги появились и ещё появятся?

— В 2018 году впервые в МФЦ началось предоставление услуги по приему заявлений об изменении адреса избирательного участка на выборах. Около 7 тыс. человек обратились в МФЦ нашего города для оформления таких заявлений к выборам президента Российской Федерации, и более 3 тыс. человек оформили заявления о голосовании по месту нахождения на региональных выборах депутатов Законодательного собрания Ростовской области 9 сентября 2018 года. В текущем году МФЦ города приобретён комплект специализированного оборудования для приёма заявлений граждан на оформление загранпаспортов, содержащих электронные носители информации. После передачи оборудования МВД услуга должна появиться в одном из офисов МФЦ города.

— Хорошие показатели эффективности зависят в том числе и от сотрудников, которые сидят с другой стороны окна. Каким образом удаётся поддерживать высокий уровень клиентоориентированности?

— К кадровой политике мы подходим очень аккуратно. Люди, которые работают в МФЦ, понимают, что они представляют лицо всех органов власти, и, фигурально выражаясь, держат голову высоко поднятой. Совместно с правительством Ростовской области и Юго-Западным банком ПАО «Сбербанк» ведётся работа по повышению клиентоориентированности сотрудников МФЦ города. В текущем году 94 сотрудника МФЦ Ростова прошли обучение и приняли участие в тренингах. Кроме того, в МФЦ создан учебный класс, где организовано проведение обучающих семинаров как для новичков, так и для опытных сотрудников по вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг.

— В рамках внутреннего антикоррупционного контроля за деятельностью муниципальных служащих администрации города какая ведётся работа?

— Для противодействия коррупции в 2017-м и первом полугодии 2018 года принято 17 правовых актов администрации города, в том числе для введения антикоррупционных стандартов в сфере служебного поведения муниципальных служащих, в администрации Ростова-на-Дону постановлением от 07.05.2018 № 496 утверждён Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих администрации города и её органов (ранее действовало распоряжение администрации города Ростова-на-Дону от 07.04.2011 № 175).

В целях осуществления контроля за соблюдением запретов и ограничений при прохождении муниципальной службы, обеспечения исполнения муниципальными служащими обязанностей, предусмотренных законодательством о противодействии коррупции и муниципальной службе, в каждом органе администрации города Ростова-на-Дону созданы комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. В 2017 году и в первом полугодии 2018 года проведено 51 заседание комиссий, из них в администрации города Ростова-на-Дону — 11.

На заседаниях комиссий рассмотрены материалы в отношении 125 муниципальных служащих. По результатам заседаний комиссиями установлено, что нарушения допущены 49 муниципальными служащими.

В рамках проведения антикоррупционной пропаганды и просвещения в 2017 году и в первом полугодии 2018 года 200 работников прошли обучение на курсах повышения квалификации и семинаре по программе «Противодействие коррупции в органах государственного и муниципального управления». Кроме того, 160 работников, занятых в сфере закупок, повысили свою квалификацию на курсах.

— Какие сферы наиболее подвержены коррупции?

— Ежегодно организуется мониторинг общественного мнения о состоянии коррупции в городе Ростове-на-Дону, в котором принимают участие около 800 респондентов — жителей города из различных социальных групп. Это позволяет нам узнать об уровне коррупции в городе, о готовности граждан сотрудничать в противодействии этому явлению, а также даёт возможность проанализировать, какие сферы деятельности наиболее подвержены коррупции. В ходе социологического опроса, проведённого в 2017 году, установлено, что наиболее часто граждане, попавшие в коррупционную ситуацию, обращались с решением вопросов, связанных с получением медицинских услуг (23%), услуг учебных заведений (21%). Медицина и образование — наиболее коррупционноёмкие сферы.

Ежеквартально проводятся заседания комиссии по координации работы по противодействию коррупции в городе Ростове-на-Дону. В ходе заседаний рассматриваются вопросы реализации мер по противодействию коррупции в секторах с высоким риском коррупционных проявлений, в том числе в сфере здравоохранения и образования.

По результатам заседаний комиссией принимаются организационные меры, направленные на активизацию работы по пресечению возможных коррупционных проявлений в данных сферах.

Информационно: На сегодняшний день в Ростове-на-Дону функционируют 15 пунктов МФЦ для обслуживания населения и четыре подразделения МФЦ для бизнеса. В МФЦ оборудовано 277 окон обслуживания заявителей, в том числе 232 окна приёма и выдачи, 30 окон электронной очереди и 15 окон для бизнеса. В настоящее время в МКУ «МФЦ города Ростова-на-Дону» предоставляются 264 государственные, муниципальные и иные услуги. Больше половины обращений приходится на долю федеральных услуг: Росреестра, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда Российской Федерации, Федеральной службы судебных приставов и др.

Газета "Ростов официальный"


Назад