Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Авторы документального телефильма «Страницы памяти» выражают благодарность своим героям – освободителям Ростова-на-Дону

sequence_99.still001.jpg

Освободителям Южной столицы от немецко-фашистских захватчиков посвящен документальный телефильм «Страницы памяти».

Картина была снята по поручению ростовского градоначальника Сергея Горбань ГТРК «Дон-ТР» совместно с Управлением по информационной политике и взаимодействию со СМИ Администрации Ростова-на-Дону.

Премьерный показ состоялся 13 февраля в эфире телеканала «Россия 1». А в День освобождения Ростова, 14 февраля, ветераны города увидели фильм перед праздничным концертом в Доме офицеров.

Сегодня в Ростове – Городе воинской славы, проживают 12,5 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе, 1600 фронтовиков. Участников первого и второго освобождения города – 32 человека.

Пятеро из них стали героями фильма – Николай Иванович Польшинский, Петр Степанович Никитин, Всеволод Петрович Ананьев, Константин Семёнович Яньшин и Фёдор Васильевич Серов.

Впечатлениями о работе над картиной делится руководитель съёмочной группы, редактор ГТРК «Дон-ТР» Вера Пожидаева: «Идея фильма возникла сразу: город – один из героев фильма, он свидетель военной истории, с ним связаны судьбы наших ветеранов. О великих событиях он напоминает названиями улиц, мемориалами, памятниками.

Первое же интервью (записывали его на Ростовской набережной) с Федором Васильевичем Серовым скорректировало, можно сказать, перевернуло все наши представления о том, каким материал должен быть в финале. Ветерану 93 года. Необыкновенное мужество, умение держаться с достоинством. Снег, слякоть, скользко. Федор Васильевич готов был работать, сколько потребуется для съёмки эпизода. Просил не вести его под руку, чтобы зритель не подумал, что ему трудно передвигаться, старался прямо держать спину.

Несмотря на очень сжатые сроки, мы с группой решили, что это не может быть просто информационный материал к дате. Наши герои достойны большего. Спасибо пресс-службе главы Администрации города, они помогли решить все административные моменты по организации съемки отдельных эпизодов (например, в патриотическом центре «Победа» и Центре документации новейшей истории Ростовской области), мы сработали одной командой.

Встреча за встречей мы всем сердцем влюблялись в наших героев. Взахлеб рассказывали о них коллегам и родным. Трогательные, не растратившие жизнелюбия, непосредственности, с ясной памятью. А ведь им от 93 до 96 лет! Участник первого освобождения – Петр Стефанович Никитин. Потрясающая судьба. Необыкновенная история Любви. Он до сих пор с обожанием следит за каждым движением своей Беллы (Изабелла Моисеевна — супруга). Вот она поставила чашку на стол — в его глазах восторг, вот она прошла — любование! Такое бывает только в сказках... и в семье Петра Степанович Никитина.

Участник народного ополчения Всеволод Петрович Ананьев. Знаковая фигура в научном мире. Мы до последнего не знали, состоится ли это интервью. Два года как Всеволод Петрович прикован к инвалидному креслу. Это удивительный пример того, что значит крепкий дух и мощный тренированный ум. Встреча-потрясение. Было видно, как он концентрирует физические силы, чтобы продолжать общение. Прекрасная речь, безупречная логика изложения, потрясающие детали истории Ростовского стрелкового полка народного ополчения. Выйдя от Всеволода Петровича, поделилась с группой: как в храм сходила. Они понимающе закивали.

Были споры по эпизодам, были бессонные ночи, просто не успевали уложиться в отведенное время, но было и осознание Миссии – мы проводники, воспоминания, зафиксированные сегодня, сохраняться в памяти. Для кого-то они станут откровением, может, когда и нас уже не будет».

Бесконечно благодарна героям фильма и главный режиссер ГТРК «Дон-ТР» Нина Парфенова: «Я, работая на этом проекте, поняла – и это не высокие слова – что только стремление узнать больше из прошлого и общение с людьми, которые знают, как было, дают силы жить. Освободители Ананьев и Серов… Я получила от этих неординарных потрясающих людей невероятный заряд. Хотя их возраст берет свое. Мы писали интервью не до момента, когда получена вся необходимая информация (как обычно). Как только видели, что есть усталость, прекращали моментально… Получила удовольствие от работы в команде единомышленников. Я объясняюсь всем в любви. Героев Кумжинки ощутила, как живых, реальных персонажей, поэтому через них (элементы памятника), а не через хронику решила передать напряженность боя за Ростов. С возрастом интерес к этой теме обостряется, и меня до глубины души задевает любое невнимание к ветеранам. Я рада, что через профессию, творчество смогла еще раз выразить им свою благодарность».

Первая оккупация Ростова-на-Дону длилась с 20 по 29 ноября 1941 года и вошла в историю как «кровавая неделя». Эсэсовцы дивизии «Лейб-штандарт «Адольф Гитлер» расстреляли и замучили полтысячи мирных граждан – стариков, женщин, детей.

После оккупации были собраны письменные свидетельства учеников средних школ города Ростова-на-Дону о зверствах и разрушениях фашистов в нашем городе.

В 2015 году эти сочинения были обнаружены архивистами Центра документации новейшей истории Ростовской области и Государственного архива Ростовской области в ходе реализации издательского проекта «Школьные годы, войной опаленные».

Уникальные архивные документы прочли вслух юные герои фильма – современные школьники Ростова. На 1-й Советской улице, у дома номер 2 лежало 90 трупов. Мирные жители были расстреляны, потому что из их дома 13-летний Витя Ферзь убил немецкого офицера. Выживший после расстрела Владимир Смирнов вспоминал: «28 ноября 1941 года немцы отступали. Я с другом Женей шёл через Театральный парк. Вдруг услышал крик: «Стой!». Это были немцы. Мой друг убежал, а я оцепенел от страха. Озверевшие солдаты меня обыскали, нашли в кармане перочинный нож и стали избивать. Потом они привели меня в здание Управления железных дорог. Там была уже толпа согнанных людей. Никто не знал, для чего их собрали. Колонну вывели из здания и повели по улице 1-й Советской…На Нольной остановились. Офицер отдал приказ встать к стене. Поднялся отчаянный крик. Фашистов он разозлил. Раздались автоматные очереди. Что-то чиркнуло меня по голове…Я упал…Очнулся от света. Полыхало здание Управления дорог…Вокруг были мертвые люди. У парня, за которого я пытался прятаться, не было половины головы… Я с трудом выбрался из-под груды тел, снял тяжёлое, от пропитавшей его крови пальто и отполз в сторону парка…Не помню, как добрался до Театрального переулка, где жила знакомая женщина, которая оказала мне помощь…»

Дети читали сочинения без подготовки среди архивных стеллажей Центра документации новейшей истории Ростовской области. С каждым новым произнесенным словом оживала память о маленьких героях войны, сохранялась историческая правда.

«Хоть это расхожая фраза, но я это ощущаю, я, действительно, объективом пишу историю. Сочинения ветеранов увидят внуки, правнуки. И останется хоть клочок памяти, потому что река времени неумолима, она уносит целые эпизоды истории, эпохи, а мы можем их зафиксировать. Кадр, пленка — это исторический документ», - отмечает главный оператор ГТРК «Дон-ТР» Сергей Ковалев.

Команда ГТРК «Дон-ТР» ежегодно делает материалы о Великой Отечественной войне, но, по их словам, эта история о судьбе нашего города почему-то тронула особо.

Авторы обещают продолжить развитие темы. «Так вышло, что в ходе съёмок мы, увлекаясь, собирали и фиксировали больше материала, чем было необходимо для «Страниц Памяти». Он, естественно, не пропадет, уже сегодня у нас есть конкретные планы и замыслы», - поясняет Вера Пожидаева.

«Мне казалось, что я знаю многое, я была режиссером целых циклов передач о войне. Но я знаю лишь одну треть того, что следует знать. Мы обязательно вернемся и расскажем подлинную историю о Ростовском стрелковом полке народного ополчения», - подтверждает намерения Нина Парфенова.

За помощь в организации съемок документального телефильма «Страницы Памяти» Управление по информационной политике и взаимодействию со СМИ выражает особую благодарность заместителю главы Администрации города Елене Кожуховой, председателю Ростовского городского Совета Ветеранов Борису Яковлевичу Старосельскому, председателю Комитета по управлению архивным делом Ростовской области Виталию Захарову, руководителю военно-патриотического отдела Дворца творчества детей и молодежи Александру Щенникову, руководству и сотрудникам Департамента социальной защиты населения, Патриотического центра «Победа», Центра документации новейшей истории Ростовской области и музея Ростовского полка народного ополчения школы №33.

Просмотреть фильм можно, перейдя по ссылке: http://info.rostov-gorod.ru/administration/media/video/147/43435/


Назад