Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
И в сердцах будут жить двадцать восемь…

Штыки от стужи побелели,

Снега мерцали синевой,

Мы, в первый раз надев шинели,

Сурово бились под Москвой.

 

Безусые, почти что дети,

Мы знали в яростный тот год,

Что вместо нас никто на свете

За этот город не умрёт…

4 мая 2016 г. на мемориальном солдатском кладбище Города воинской славы Волоколамска состоялось торжественное мероприятие, посвящённое установке памятного знака в честь подвига бойцов Панфиловской дивизии на волоколамской земле осенью-зимой 1941-1942 гг.

Ведущая торжественного мероприятия Татьяна Абраменкова в самом начале митинга приветствовала собравшихся гостей – наших друзей из Республики Казахстан, ветеранов войны и труда, тружеников тыла, курсантов военно-патриотических клубов Волоколамского муниципального района. Она напомнила собравшимся о значимости этого события, так как в 2016 г. наша страна и весь народ отмечают 75-летие разгрома гитлеровских войск под Москвой. В период битвы за Москву Волоколамское направление было одним из важнейших. Его оборона протяжённостью более 100 километров по фронту от Волжского водохранилища до реки Исконы, притока Москвы-реки, была возложена на 16-ю армию генерал-лейтенанта Константина Константиновича Рокоссовского. В состав армии входили 316-я стрелковая дивизия генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, кавалерийский корпус Льва Михайловича Доватора, сводный курсантский полк полковника Семена Ивановича Младенцева и другие воинские части и соединения.

P1110321.JPG

P1110324.JPG

Город Волоколамск на протяжении многовековой истории России, являлся форпостом Москвы на северо-западе, не раз выступал надежным щитом,  заслонял  от врагов, покушавшихся на суверенитет нашей Родины. Так было и в далёком 1941-м, когда фашисты безудержно рвались к Москве.

Придавая большое значение захвату шоссе Волоколамск – Москва, фашистское командование направило сюда 13 дивизий, из них семь танковых. С 16 октября 1941 г. на Волоколамском направлении начались упорные бои.

Батальон капитана М. А. Лысенко 1075-го полка Панфиловской дивизии, беспощадно уничтожая врага у деревни Игнатково, прикрывая части, отходившие на новые рубежи, героически погиб в неравном бою в Осташеве.

Пять дней шла битва на рубеже Спасс – Рюховское. Противник двинул на него 150 танков и два полка пехоты. Здесь впервые в битве за Москву были применены грозные «катюши».

23 октября развернулись бои на ламском рубеже за Волоколамск. Введя в бой резервы, немецко-фашистские захватчики 28 октября овладели городом.

16 ноября гитлеровцы начали новое наступление на Москву. Один из первых ударов приняли на себя части панфиловской дивизии. У железнодорожного разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев во главе с политруком 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й стрелковой дивизии Василием Георгиевичем Клочковым приняли на себя удар  50 неприятельских танков. Бой длился четыре часа. У разъезда Дубосеково фашисты потеряли 18 танков, много пехоты. Смертью храбрых пали 23 панфиловца, пятеро были тяжело ранены. Немецкие танки, не выдержав упорного сопротивления воинов, повернули назад. Благодаря подвигу героев-панфиловцев на целый день было задержано продвижение к Москве крупной немецкой группировки. Все участники этого поединка с врагом были удостоены звания Героя Советского Союза.

16 ноября стало днем массового героизма советских воинов на волоколамской земле.

В бессмертие шагнули и 11 сапёров 1077-го полка под командованием лейтенанта П. И. Фирстова и младшего политрука А. М. Павлова. Прикрывая отступление своего полка, они вступили в бой с 20 танками и батальоном вражеской пехоты. Подбили семь машин и уничтожили много солдат. Бесстрашные панфиловцы все полегли на поле боя, но задержали врага у деревни Строково на пять часов. Все бойцы и командиры сапёрного взвода посмертно награждены орденом Ленина.

Во время боёв у деревни Гусенево 18 ноября осколками мины смертельно был ранен генерал Иван Васильевич Панфилов. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

17 ноября 316-й стрелковой дивизии было присвоено звание 8-й Гвардейской.

В течение 32 дней велась кровопролитная битва на волоколамской земле с врагом, рвущимся к Москве. В результате умелых действий войск 16-й армии, благодаря храбрости и мужеству советских воинов гитлеровцам не удалось прорвать линию обороны на Волоколамском направлении. Изматывая противника, набирая силы для контрудара, советские войска медленно отступали к Москве перед превосходящими силами врага.

Память об их немеркнущем в веках подвиге жива в памятниках и монументах, в названиях волоколамских улиц…

P1110325.JPG

Торжественный митинг, посвящённый этому знаменательному событию на древней волоколамской земле, открыли исполнением Государственных Гимнов Российской Федерации и Республики Казахстан.

Сразу же после исполнения гимнов с приветственным словом в этот знаковый для нас всех день обратилась заместитель председателя Правительства Московской области Эльмира Абдулбариевна Хаймурзина.

В своём выступлении она отметила важность происходящего на древней волоколамской земле события: сохранение и всемерная пропаганда памяти о подвиге советского солдата и советского народа в целом в той страшной из всех войн человечества, воспитание молодёжи и подрастающего поколения на лучших примерах ратного и трудового подвига советских людей в годы военного лихолетья.

P1110337.JPG

Лейтмотивом её выступления была мысль о недопустимости «беспамятства» или извращения итогов Великой Отечественной и Второй Мировой войн, в которых именно советским народом и Советским Союзом – в первую очередь – была одержана Великая Победа над самым страшным врагом человечества – германским фашизмом.

Память хранят живые, и благодаря живым сегодня мы открываем памятный знак подвигу бойцов легендарной Панфиловской дивизии, которая, как мы знаем, формировалась в Алма-Ате в июле 1941 года.

Затем с приветствием обратился помощник военного атташе Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Нуржан Сархенбаевич Омаров.

Он неоднократно бывал в Городе воинской славы и отмечает огромную работу, проводимую в учебных учреждениях города и района. Почётные Грамоты Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации получили участники поискового движения военно-патриотических клубов «Майдан жолы» и «Панфиловец».

P1110344.JPG

Затем с приветственным словом к собравшимся в праздничный день обращается Глава Волоколамского муниципального района Евгений Васильевич Гаврилов: Город Волоколамск на протяжении многовековой истории России являлся форпостом Москвы на северо-западе, не раз выступал надёжным щитом,  заслонял  от врагов, покушавшихся на суверенитет нашей Родины. Почти 30 сражений провёл наш город и его жители с неприятелем, которые в разные исторические периоды отражали набеги наших недругов на столицу нашей Родины – Москву. Именно поэтому наш древний город с 2010 года носит высокое звание «Город воинской славы».

P1110352.JPG

Далее всех присутствующих приветствовал в памятный и торжественный день для всех волоколамцев и наших казахстанских друзей Глава городского поселения Волоколамск Василий Николаевич Шаров,  который подчеркнул, что вся почти тысячелетняя история нашего древнего Волоколамска доказывает, что с момента возникновения он являлся защитником Москвы на западных рубежах…

P1110369.JPG

Конечно, самые тяжёлые испытания выпали на долю волоколамцев в период страшных и героических боев на Волоколамском направлении осени-зимы 1941-1942 годов.

Именно здесь, на Волоколамском направлении в суровые и решающие для всей нашей страны дни, когда угроза нависла над столицей страны – Москвой – наши солдаты, проявляя беспримерный героизм, остановили армады фашистских захватчиков, положив начало победоносному шествию Красной армии.

На волоколамской земле свой полководческий талант проявили достойные сыны Отечества: маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский, генерал-майор И.В. Панфилов, генерал Л.М. Доватор, М.Е. Катуков и многие другие выдающиеся советские военачальники.

Именно здесь родились примеры массового героизма и несгибаемого мужества солдата, уже тогда в снежных окопах Подмосковья видевшего в своих глазах руины поверженного Берлина, именно здесь, на волоколамской земле, у легендарного разъезда Дубосеково, впервые прозвучали слова политрука В.Г. Клочкова, облетевшие всю страну: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!..», и они стали девизом всех защитников Москвы.

Действительно, день ото дня всё дальше уходит самая страшная и бесчеловечная Великая Отечественная война. Ценой огромных жертв и лишений, благодаря героическому подвигу советского народа была завоёвана наша Победа.

Скольких славных сынов потеряла под Волоколамском наша Родина-мать?.. Около 14 тысяч волоколамцев ушли на фронт Великой Отечественной войны, больше половины из них не вернулись…

Ведущая мероприятия ещё раз напомнила о том, что сегодня к нам приехали наши друзья – братья казахи. Все мы знаем, что во времена той страшной войны на полях сражений и в окопах советские воины не делились по национальностям: на русских и казахов на киргизов и белорусов на татар и грузин. Отрадно отметить, что на протяжении 8-ми последних лет на территории Казахстана и России активную поисково-патриотическую работу ведёт отряд «Майдан жолы», в состав которого входят сотрудники казахстанских предприятий евразийской группы. Именно они, наши друзья, устанавливают памятники, проводят перезахоронения останков погибших героев и делают всё, чтобы память об этих событиях была вечной. 

скачанные файлы.jpg

И данный патриотический проект назван символично «Дорогой Славы». От имени евразийской группы слово предоставляется вице-президенту по персоналу и социальным вопросам Акционерного общества «Алюминий Казахстана» Бегзие Зейнуллиновне Искаковой. Она зачитала приветственный адрес генерального директора Акционерного общества «Алюминий Казахстана», в котором основной мыслью было следующее: в наших братских государствах и народах и сегодня для молодёжи слова «патриотизм», «Родина», «долг», «честь» – не пустой звук… Каждый год поисковый отряд проводит огромную работу по восстановлению памяти о погибших советских воинах – на псковской, смоленской, подмосковной земле, в других городах и весях России.

P1110382.JPG

Отрадно, что тема Великой Отечественной войны по-прежнему тревожит наши сердца, не отпуская наши мысли. Проходит множество интересных мероприятий патриотической и памятной направленности, в которых сегодняшняя молодёжь прославляет героическое прошлое нашей страны, нашего города, нашей земли. 

P1110331.JPG

Так и должно быть, ведь это наша с вами общая история – история наших великих Побед!..

Со словами братского приветствия обратился настоятель Христорождественского храма города Волоколамска протоиерей Владимир (Митякин). Он ещё раз напомнил собравшимся о том, что нет в православном мире более жертвы, чем «живот положить за други своя… и Отечество». На мемориальном солдатском кладбище в память о защитниках Родины в прошлом году установлена и освящена часовня.

P1110389.JPG

Памятник-часовня объединяет воедино воинов и граждан разных поколений, разных национальностей, разных вероисповеданий.

Отец Владимир предложил в тишине вспомнить всех тех, кто сложил свои головы за свободу нашей страны.

Под звуки скрипки каждый из присутствующих не вслух, а про себя – душой и сердцем исполнял давно любимую всеми песню «Журавли». Исполнил эту мелодию Павел Трифалов, музыкант, участник ансамбля «Казачий дюк».

Нашим давним другом мы считаем представителя Московского муфтията Марата Хазрата. Он выступил с краткой, но по-настоящему проникновенной речью: сегодня в тишине мы вспоминаем тех, кто в разные исторические периоды пал смертью героя за свободу нашей Родины, за нашу святую землю… 

P1110403.JPG

В составе Панфиловской дивизии бок о бок сражались бойцы разных национальностей и разных религиозных взглядов, но они были едины в одном – отстоять свободу своей Родины – Советского Союза, своего народа. И сегодня для нас памятны и важны слова, облетевшие тогда, в далёком и страшном 1941-м, нашу великую страну: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!..»

После выступления Марата Хазрата прошла церемония торжественного открытия  памятного знака в честь подвига бойцов Панфиловской дивизии на волоколамской земле осенью-зимой 1941-1942 гг.

В церемонии открытия приняли участие Э.А. Хаймурзина, Н.С. Омаров, Б. Искакова, Е.В. Гаврилов, В.Н. Шаров, руководитель поискового отряда А.В. Шитов.

P1110420.JPG

P1110434.JPG

Торжественным маршем перед памятным знаком и ветеранами войны и труда прошли курсанты военно-патриотического клуба «Патриоты России» (отделение № 2 Волоколамского филиала Красногорского колледжа, руководитель О. Харьков).

P1110453.JPG

С особой миссией прибыл на Волоколамскую землю казахстанский поисковый отряд. Об этом рассказал собравшимся Александр Шитов. Поисковики привезли мемориальную капсулу с родной землёй, с родины формирования Панфиловской дивизии – из Алматы, и эта священная для всех нас, кто помнит историю славного героического пути легендарного комдива Панфилова и его бойцов, капсула была заложена в основание памятного знака.

P1110463.JPG

P1110475.JPG

Затем он вручил Почётные Грамоты дирекции Евразийской группы (ERG) Главе Волоколамского муниципального района Е.В. Гаврилову, заместителю главы Волоколамского муниципального района В.С. Короткину, начальнику контрольно-ревизионного управления Волоколамского муниципального района Т.Ш. Зверевой, руководителю военно-патриотического клуба «Панфиловец» С.Н. Бобинову.

P1110469.JPG

С каждой весной всё дальше уходят от нас годы военного лихолетья,  но слава Победы в далёком сорок пятом не меркнет в народной памяти:

Сердца людскою памятью сильны,
Мы перед славой Родины в ответе,
Весеннее бессмертие страны
Мы сохраним для будущих столетий.

Приближается  9 мая. Весенний, тихий, тёплый день.

Когда-то много лет назад этот день был совсем не таким: он всхлипывал от горя и радости, он кричал в исступлении, воздух был наэлектризован от переполнявшего всех людей единого чувства – чувства, что больше нет войны!

В этот день вся страна была единым организмом, всех сплотила великая победа. В этот памятный для народов нашей страны день, мы отдаём долг благодарности тем, кто в тяжёлых испытаниях на фронте и в тылу, не щадя сил и самой жизни, завоевал Великую Победу над нацизмом.

День Победы для нас – это символ героизма, мужества и отваги людей, защитивших свою Родину. Это призыв настойчиво бороться за приумножение славы наших предков, за мир без войны!

В новой истории России необходимо осознание достоинства своей Родины и своё собственное. Мы живём в мирное время, и за это спасибо вам,  дорогие наши ветераны великой войны и труженики тыла!

Сегодня, на наш взгляд, нет более важной задачи, чем всемерная пропаганда подвига наших фронтовиков и тружеников тыла в целях патриотического воспитания современной российской молодёжи на примерах героической ратной и трудовой славы наших предков.

С праздником вас, дорогие волоколамцы, дорогие наши друзья из братских стран, с Днём нашей Великой Победы!

К Памятному знаку погибшим на волоколамской земле славным сынам нашей Родины – воинам панфиловской дивизии – официальными лицами, курсантами военно-патриотических клубов города и района, ветеранами и школьниками были возложены памятные венки,  памятная гирлянда и цветы…

P1110484.JPG

P1110501.JPG

P1110509.JPG 



Назад