Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
22 июня ровно в четыре часа…
IMGL5071.JPG

22 июня 2016 года, исполнилось 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны, унесшей жизни более 27 миллионов советских граждан. Ровно в 4 часа утра, у мемориала «Вечный огонь славы» в Нальчике прошла всероссийская акция «Свеча памяти».

Почтить память погибших в той войне воинов и мирных жителей пришли несколько сот человек. В акции приняли участие представители Правительства и Парламента Кабардино-Балкарии, органов муниципальной власти Нальчика, общественных организаций, духовенства республики, военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, члены молодежных патриотических организаций, рядовые горожане.

«От имени участников Великой Отечественной войны благодарю вас за то, что пришли на это святое место, чтобы отдать дань памяти павшим за нашу великую Родину, – сказал, обращаясь к собравшимся, председатель Нальчикского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Мустафа Абдулаев. – 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно, нарушив мирный договор, напала на Советский Союз. За два предшествующих года фашисты успели подчинить себе 11 государств Европы, 300 миллионов человек, более 6 тысяч промышленных предприятий. Но, напав на нашу страну, они получили жесткий отпор и были повержены.

Мы победили благодаря героическим усилиям, несгибаемой воле советского, российского народа и ценой колоссальных жертв. Это сделали наши отцы, деды и прадеды. Память о них должна жить вечно. И не только потому, что мы должны благодарить их за нашу жизнь, но и для того, чтобы не повторять былых ошибок и не допустить новой войны».

«Все то, что мы узнаем о войне и о подвигах наших дедов и прадедов, мы должны передать своим детям, чтобы была преемственность поколений, чтобы молодежь чувствовала себя неотъемлемой частью своей великой страны, уважала доблесть старших в своем роду. И сегодняшняя акция, присутствие на ней молодежи и детей вселяет надежду, что боевые и трудовые подвиги поколения победителей никогда не будут забыты, и судьба нашей Родины всегда будет в надежных руках», – сказал заместитель Главы Местной администрации г.о. Нальчик Ислам Ульбашев.

В первые минуты рассвета были зажжены свечи. Держа их в руках вместе с гвоздиками, участники акции почтили память павших минутой молчания. Звучит песня «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова, к подножию мемориала ложатся цветы.

IMGL5143.JPG


Назад