Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Поисковики Можайска возвращают имена павших героев
25 июня, когда в городе гуляли выпускники и шумел всеми творческими коллективами День молодежи, в лесу под Можайском были найдены останки еще одного советского воина.

IMG_0920.JPG

Поиск в одном из лесов Клементьевского сельского поселения вел можайский отряд имени Архангела Михаила. В ходе разведки на местах боев октября 1941 года, в глухом лесу, металлоискатель дал сигнал. Поисковики на небольшой глубине обнаружили останки красноармейца. При нем — личные вещи. Были и патроны к винтовке, личного оружия не обнаружено. Как правило, оружие подбирали либо товарищи, либо уже немцы... Аккуратный разбор земли возле грудной клетки дал результат — был найден медальон. Поисковики тут же вернули его до вскрытия в привычную среду — в тот же грунт, в котором он и лежал, но уже в специальном контейнере.

IMG_0880.JPG

Тяжело пришлось доставать череп бойца. Голова оказалась под корнями уже прилично выросшего дерева. Полностью сохранилась каска, а вот передняя часть черепа отсутствовала, из-за чего руководивший поиском заместитель командира отряда Антон Покровский предположил, что боец погиб при артиллерийском обстреле.

Место обнаружения бойца посетил глава города Василий Овчинников, приехавший сюда прямо с бала выпускников. Тут же была достигнута договоренность, что обнаруженный боец будет перезахоронен вместе с двумя найденными солдатами у Кукарино весной этого года. Останки бойца будут переданы в Никольский собор, а само перезахоронение пройдет в начале декабря этого года в День неизвестного солдата 3 декабря.

Записка в медальоне оказалась сложно читаема, поэтому уже вечером того же дня она была отправлена в Москву, экспертам. Помощь в прочтении записки оказал председатель благотворительного военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца» Андрей Фетисов. В минувший вторник имя бойца было «расшифровано». Им оказался красноармеец-сапер той самой 32-й сибирской дивизии Полосухина, защищавшей Можайск и Москву в октябре 1941 года. Солдат жил в Улан-Удэ, его звали Иван Владимирович Долгин, родился он в 1919 году. Теперь предстоит розыск родственников на родине героя.

В октябре 1941 года часть, в которой служил Долгин, занимала оборону в районе деревни Кукарино. Затем остатки подразделений дивизии организованно и с боями отступали на север в район Клементьево и далее на восток — на соединение со своими войсками. На этом пути и пал смертью храбрых Иван Долгин...


Назад