Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Жители Можайска чтят своих героев
18 можайцев прославили свою малую родину, став во время Великой Отечественной войны Героями Советского Союза. Но мало кто знает, что еще трое можайцев получили другую «Золотую звезду» - Героя социалистического труда.

А.Ф. Добрынин.JPG

Самый известный из них — Анатолий Федорович Добрынин. Редкий выпуск новостей еще в СССР обходился без того, чтобы не назвали его фамилии. Помните? Долгие годы он был секретарем ЦК КПСС, а целых 24 года — с 1962 по 1986 являлся Чрезвычайным и Полномочным послом СССР в США. А родился Добрынин, как он упоминал во всех анкетах, в деревне Красная Горка Можайского уезда. Сейчас такой деревни в нашем районе нет, но многие деревни исчезли с карты после войны, да и Можайский уезд включал территории, которые теперь входят в другие районы. Добрынин закончил авиационный институт и стал инженером-конструктором, но в 1944 году практически в принудительном порядке был отправлен на учебу в Высшую дипломатическую школу. Работал в МИДе, отправлялся в командировки в США, а потом стал там и послом. Вернувшись в конце 80-х годов на родину, Добрынин был заведующим Международным отделом ЦК КПСС, а в 1990-1991 году — советником Президента СССР. В 1997 году он первым был удостоен звания «Заслуженный работник дипломатической службы РФ», получив знак под №1. Скончался Анатолий Федорович в 2010 году и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Свою «Золотую Звезду» Добрынин получил в 1982 году. Безусловно, за труднейшую миссию посла в США.

В.П. Зиновьев..jpg

Василий Петрович Зиновьев родился в 1920 году в Можайском уезде. Еще подростком оказался с родителями в Москве и пошел по рабочей стезе. Закончил школу-семилетку, двугодичную школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и уже в 18 лет Василий — токарь завода имени Кагановича, а через год — завода №217.

В 1940 году Зиновьева призывают в армию, и он служит в ней до конца война. Принял участие и в боевых действиях, но уже в 1945 году, во время войны с Японией, когда являлся слесарем в танковой дивизии. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

После войны Зиновьев возвращается в Москву. Наступало время высоких по, тем временам, технологий и хорошие специалисты были востребованы. А Василий был из тех людей, про которых говорят «у него золотые руки». В 1947 году Зиновьева берут на работу в Особое конструкторское бюро — ОКБ-456. Потом оно стало НПО «Энергомаш». Здесь Зиновьев проработает до 1982 года. И именно в стенах этого бюро он одним из первых в истории человечества вытачивал сложнейшие детали для первых космических аппаратов.

Работа бюро, а значит и Зиновьева, была засекречена. Только недавно стало известно, что 17 июня 1961 года ему было присвоено звание Героя социалистического труда. Формулировка - «за выдающиеся заслуги в создании ракетной техники и обеспечении успешного полета человека в космическое пространство». Обратите внимание на дату указа и становится ясно, что Гагарин летел в ракете, детали которой были выточены уроженцем можайской земли.

Скончался Зиновьев в 1989 году, успев стать еще и почетным гражданином города Химки.

А.В. Федоров.jpg

Анатолий Васильевич Федоров родился в 1924 году в деревне Ладыгино, что под Уваровкой. Когда ему было 6 лет, семья переехала в Москву. Отец был токарем и передал свое мастерство сыну. В 1941 году 17-летний Анатолий участвует в изготовлении ракет для «Катюш», а в 1942 году и сам оказывается на фронте. Служил в частях особого назначения и прошел боевой путь от Смоленска до немецкого города Грайфенберга. После войны воюет несколько лет в составе войск НКВД с бандеровцами на Западной Украине.

В 1952 году лейтенант Федоров увольняется в запас и снова становится токарем — на заводе №23 (теперь — имени Хруничева). За несколько лет работы заслужил славу лучшего токаря не только завода, но и Москвы.

Звание Героя социалистического труда было присвоено ему в 1970 году. А поводом для этого послужило участие Федорова в производстве деталей ракеты-носителя «Протон К/Д», которая вывела на траекторию полета к Луне станции «Луна-16». После того полет впервые были добыты образцы грунта спутника Земли.
На предприятии Федоров проработал до 2002 года, а скончался в 2007 году...

Назад