Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Город воинской славы Брянск масштабно отпраздновал День партизан и подпольщиков
Общее фото на Партизанской поляне.jpg

29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков. Эта памятная дата появилась в календаре совсем недавно – она была установлена Государственной думой в марте 2009 года по инициативе Брянской областной Думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Основанием для установления памятной даты явился выход ровно 75 лет назад, 29 июня 1941 года, Директивы Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б). Директива предписывала создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны. Этим было положено начало партизанского движения в годы Великой Отечественной войны.

С самого начала войны в брянских лесах зародилось мощное партизанское движение. Победу приближали 139 партизанских отрядов, в которых насчитывалось свыше 60 тысяч бойцов и командиров. Их силами было уничтожено более 100 тысяч гитлеровских солдат и офицеров, сотни танков и самолетов, было пущено под откос свыше тысячи вражеских эшелонов. Более 16 тысяч брянских партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями, 12 человек удостоены звания Герой Советского Союза. Еще два партизана получили высокую награду за вклад в партизанское движение уже в 90-е годы, были удостоены звания Героя Российской Федерации.

В праздничный день горожан и гостей города с памятной датой поздравили Губернатор Брянской области Александр Богомаз, Глава города Брянска Александр Хлиманков, областные и городские депутаты. На торжественной церемонии присутствовали депутаты Госдумы Федерального Собрания РФ Николай Валуев и Виктор Малашенко, двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, делегации молодежи из регионов России, Белоруссии, Украины, Гагаузии и Приднестровья Республики Молдова, участники партизанского движения из России, Украины и Белоруссии, другие официальные лица.

Торжественные мероприятия, посвященные памятной дате, начались на Партизанской поляне, здесь прошла митинг-акция «По праву памяти живой». Гирлянда и красные гвоздики легли к мемориалу, где увековечены имена восьми тысяч воинов из партизанских отрядов Брянской области. Празднование продолжилось патриотической акцией «Пусть живет партизанское братство!» в священном для каждого жителя Брянщины месте — на площади Партизан. Здесь собрались представители разных поколений — руководители области и города, ветераны, участники партизанского движения, юные патриоты, простые жители Брянской области.

В торжественной обстановке на площадь были вынесены знамена партизанских отрядов, руководители области и города возложили венки и цветы к монументу. В рамках празднования учащиеся Брянского и Дятьковского кадетских корпусов были приняты в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Также участники патриотической акции смогли посетить выставку «Партизанское славянское братство». В праздновании Дня партизан и подпольщиков приняли участие творческие коллективы города и области. Завершились мероприятия концертом, посвященным 75-летию начала партизанского движения.

Участники партизанского движения с молодежью Брянщины.jpg

Назад