Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Белгород отметил 73-ю годовщину освобождения
белгород73 годовщина.jpg

На Соборной площади города состоялся митинг, посвящённый 73-ей годовщине освобождения. Члены Правительства области, депутаты Белгородской областной Думы, руководство города, представители ветеранских и общественных организаций возложили венки и цветы к стеле «Город воинской славы» и мемориальному комплексу «Вечный огонь».

«Белгород по праву считается одним из благоустроенных, ухоженных городов России. Горожане активно принимают участие в его жизни», – отметил первый заместитель Губернатора Белгородской области Валерий Шамаев. Валерий Павлович обратился к нынешнему поколению белгородцев: «История и очевидцы свидетельствуют о силе духа освободителей. Давайте будем своим трудом достойными тех, кто спас наш город».

«5 августа 1943 года части Воронежского и Степного фронтов добились исторически важной победы и освободили старинный русский город Белгород, – приветствовал собравшихся на Соборной площади мэр областного центра Константин Полежаев. За героизм, проявленный при освобождении Белгорода, решением исполкома Белгородского городского Совета народных депутатов 12 военачальникам и офицерам Советской Армии присвоено звание «Почётный гражданин города Белгорода».

Константин Полежаев также подчеркнул, что были тысячи и тысячи солдат и офицеров, отдавших свои жизни за Родину, павших в боях и пропавших без вести, о которых жива народная память. Мэр напомнил, что в мае этого года во Всероссийской акции «Бессмертный полк» приняли участие по зову сердца около 40 тысяч горожан. Это свидетельство того, что жители города не забывают историю родного края, хранят воспоминания о предках, отдавших жизнь за Отчизну.

«Тем значимее цена победы и личного подвига каждого из освободителей, тем важнее труд всех тех, кто снова сделал наш город красивым, благоустроенным, чистым и уютным, добрым и благополучным. А, значит, мы должны и впредь делать всё возможное, чтобы сохранять и развивать наш Белый город. Уверен, что так и будет», – подытожил Константин Полежаев.

Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн напомнил, что 5 августа, помимо Дня освобождения Белгорода, отмечается также День Почаевской иконы Божией Матери. Накануне список этой иконы прибыл в Белгород, и это стало эпохальным событием. «Почаевская лавра всегда останавливала врагов. Так и Белгород никогда не сдастся» ни перед каким врагом, потому что в нём есть сила любви. Эта любовь нас собрала сегодня, чтобы воздать память тем, кто не дожил до сегодняшнего дня. Мы помним и низко кланяемся ветеранам. Ваш подвиг позволяет нам созидать, любить и радоваться».

белгород 73 годовщина 2.jpg

белгород 73 годовщина4.jpg

белгород 73 годовщина 5.jpg

Назад