Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Состоялось очередное заседание Координационного совета по делам инвалидов
ADM_1971.jpg

На заседании городского Координационного совета по делам инвалидов, которое состоялось в Администрации города, были рассмотрены актуальные вопросы – об организации платных парковок, работе управления по физической культуре и спорту с людьми с ограниченными возможностями и порядок предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан.

В обсуждении приняли участие заместитель главы Администрации города – директор Департамента социальной защиты населения города Ростова-на-Дону, председатель городского Координационного совета по делам инвалидов Елена Кожухова, начальник Управления по физической культуре и спорту Денис Браславский, заместитель директора Департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Виталий Иванов, члены Координационного совета, руководители общественных организаций инвалидов.

DSC_8549.jpg

Виталий Иванов проинформировал присутствующих, что введение платных парковок на территории Ростова является вынужденной мерой, направленной на повышение пропускной способности улиц и безопасности дорожного движения. Действующее законодательство предусматривает создание на платном парковочном пространстве бесплатных мест для людей с ограниченными возможностями – десять процентов от общего количества. В донской столице сегодня имеется 1041 платных парковочных мест, которые работают в тестовом режиме, из них 105 предназначены для инвалидов.

Предполагается, что инвестор – ООО «Ростовское парковочное пространство» создаст специальный реестр автомобилей, которыми пользуются ростовчане с ограниченными возможностями. Это поможет легко определить машину льготной категории и не взимать с водителя плату за парковку. У представителей общественных организаций инвалидов возникло много вопросов. Как и куда подавать документы? Можно ли это сделать в МФЦ? Имеет ли право семья, в которой есть ребенок-инвалид, зарегистрировать две машины? Предусмотрено ли создание доступной среды от места парковки до пешеходной части? И учтены ли требования к размеру парковочного места?

DSC_8566.jpg

Елена Кожухова предложила Департаменту автомобильных дорог и организации дорожного движения дать возможность представителям общественных организаций подробно ознакомиться с проектом порядка регистрации пользователей  платных стоянок и при необходимости внести свои замечания.

Денис Браславский в своем выступлении подчеркнул, что деятельность управления, направленная на развитие физической реабилитации и социальной адаптации ростовчан с ограниченными возможностями здоровья, входит в число приоритетов. И в городе есть яркие примеры плодотворного сотрудничества  администрации и общественных организаций инвалидов. Общество инвалидов-опорников «Икар» способствует пропаганде здорового образа жизни среди людей с ограниченными возможностями, организуя занятия по плаванию, трейл-ориентированию и баскетболу на колясках. Спортивная автономная некоммерческая организация инвалидного спорта САНОИС приглашает всех желающих на занятия по боулингу, дартсу, шашкам, домино, греко-римской борьбе, фигурному вождению инвалидной коляски. Большой вклад с развитие спорта вносит специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва инвалидов № 27, где проводятся занятия по плаванию, шахматам. К числу наиболее значимых спортивных соревнований, которые проходят в Ростове, можно отнести  открытое первенство по мини-футболу среди юношей,открытый городской чемпионат по шахматам, чемпионат и первенство Ростовской области по велоспорту. Ежегодно любители настольного тенниса собираются на  соревнования в детско-юношеской спортивной школе № 12.

Владимир Кузько, председатель Ростовской городской организации инвалидов-опорников «Икар» обратился с просьбой расширить перечень видов спорта в Спартакиаде Дона, чтобы как можно больше инвалидов смогли продемонстрировать свои достижения. Также прозвучало пожелание активизировать работу с бассейнами  – многие инвалиды хотели бы заниматься плаванием. А Галина Соколюк, председатель городской организации инвалидов «Феникс» отметила, что важно провести оценку доступности спортивных объектов города для  инвалидов при участии лидеров НКО.

Также участники заседания Координационного совета по делам инвалидов узнали о порядке предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан. Выплаты начались с 1 июля, и в этом вопросе помощь общественных организаций будет как нельзя кстати.

ADM_1961.jpg

 

 


Назад