Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове вопросы социальной поддержки населения являются приоритетными

соц.jpg

Встречи Департамента социальной защиты населения города с представителями общественности уже стали доброй традицией. 

Об изменениях в законодательстве шел разговор на круглом столе «Оказание социальной поддержки инвалидам «Равные возможности». 

В нем приняли участие  заместитель главы Администрации Ростова - директор Департамента социальной защиты населения Елена Кожухова, начальник отдела адресного предоставления льгот Министерства труда и соцзащиты Ростовской области Виктория Заварзина, начальник учреждения социальной защиты населения Ленинского района Владислав Евтеев, директор центра занятости населения по Кировскому и Ленинскому районам Елена Акимова, руководители учреждений здравоохранения и фонда социального страхования и представители общественных организаций инвалидов города.

Елена Кожухова обратила внимание участников круглого стола на то, что вопросам социальной поддержи населения в донской столице уделяется первостепенное внимание. 

Градоначальник Сергей Горбань считает это направление работы одним из приоритетных и постоянно контролирует эффективность реализации положений городских социальных программ.

- В Ростове приняты и действуют две муниципальные программы -«Социальная защита населения» и «Доступная среда», - напомнила Елена Николаевна. - Из бюджетных средств на реализацию программы по социальной защите населения в этом году предусмотрено направить 5,8 миллиарда рублей. Получателями социальной поддержки в городе являются более 350 тысяч ростовчан. За шесть месяцев 2016 года на эти меры уже направлено 2,7 миллиарда рублей. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, размеры выплат льготникам сохранены в полном объеме.

Многое сделано за последние годы и по программе «Доступная среда». Донская столица постепенно преображается, в учреждениях здравоохранения, образования, соцзащиты строятся пандусы, устанавливаются подъемники, с учетом требований по доступной среде проходит реконструкция зданий и городских объектов, например, подземных переходов. 

Скоро в Ростове будет запущена программа «Говорящий город», которая нацелена на создание доступной среды для инвалидов по зрению.

С августа этого года начнутся выплаты компенсаций за взносы на капитальный ремонт отдельным группам населения.

Руководителям общественных организаций инвалидов предстоит стать посредниками между жителями и учреждениями соцзащиты. 

Виктория Заварзина подробно рассказала о положениях нового закона, кому именно положены выплаты, куда следует обращаться с заявлением. 

Председатель городской организации «Феникс» Галина Соколюк предложила Министерству труда и социальной защиты напечатать листовки или памятки для населения с информацией по данной теме.

На круглом столе обсудили и тему летнего отдыха. Сегодня приоритетным является семейный отдых, на государственном уровне готовы поддерживать родителей, которые проводят отпуск вместе с детьми. И в Ростове есть прекрасные возможности воспользоваться мерами социальной поддержки и получить компенсацию за путевку: для малоимущих семей она составит сто процентов! На эти цели в прошлом году Губернатором было выделено более 140 миллионов рублей. Ждут в учреждениях социальной защиты населения и родителей, которые желают получить для своего ребенка бесплатную путевку в санаторий. Исходя из рекомендаций врача, получить санаторно-курортное лечение можно либо в Ростове, либо на Черноморском побережье.

От руководителей организаций инвалидов Ростова в адрес Администрации поступало немало вопросов. 

Например, прозвучала просьба обратить внимание на организацию записи к врачам поликлиники № 8 по электронной почте - пока этой услугой воспользоваться практически невозможно. 

Еще одно пожелание касалось вопросов оздоровления: люди хотели бы организованно посещать бассейн на льготных условиях. 

Интересным было и предложение построить в Ростове современный социальный дом, где могли бы проживать одинокие пожилые люди.

- Часть вопросов, которые сегодня прозвучали, можно решить уже сегодня,- подвела итог круглого стола Елена Кожухова, - но есть и такие, которые требуют детальной проработки, прежде всего, с правовой точки зрения. По сути, все предложения нацелены на развитие сферы социальных услуг для населения. И такие  деловые встречи дают нам возможность услышать разные мнения, понять суть проблем, с которыми сталкиваются люди и совместными усилиями искать пути их решения. Вопросы социальной защиты – важные, и наша задача состоит в том, чтобы ростовчане знали, на какую помощь они могут рассчитывать и получали ее в полной мере.


Назад