Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В городе реализуется новый порядок расчета льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг

О том, как в Ростове реализуется новый порядок расчета компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для льготных категорий граждан шла речь на расширенном планерном совещании главы Администрации города. Об этом рассказала директор департамента социальной защиты населения Ирина Шувалова.

DSC_8772.jpg

Она отметила, что согласно федеральным и областным законам социальной направленности отдельным льготным категориям граждан предусмотрена ежемесячная денежная выплата на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Это инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, чернобыльцы, жертвы политических репрессий, ветераны труда, ветераны труда Ростовской области, многодетные семей, численность которых в нашем городе составляет порядка  200 тысяч человек. По большей части это неработающие граждане пенсионного возраста.

Безымянный.jpg

- Согласно новому порядку расчет сумм ежемесячных денежных выплат на оплату ЖКУ производится с учетом фактического потребления ЖКУ. Ранее суммы компенсаций рассчитывались по установленным Правительством Ростовской области региональным стандартам стоимости жилого помещения и коммунальных услуг на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения, - сказала Ирина Шувалова.

Изменения в законодательстве привели к уменьшению сумм компенсаций. Так на 01.11.2017 среднемесячная сумма компенсации составила 808 рублей (в 2016 году 1253 рубля).

Согласно принятым нормативным актам обмен информацией о фактическом потреблении гражданами ЖКУ осуществляется на основании соглашений, заключенные между учреждениями социальной защиты населения города и организациями, осуществляющими расчеты гражданам сумм оплаты за ЖКУ - это ресурсоснабжающие организации, расчетные центры, управляющие компаний, ТСЖ и ЖСК.

Однако, отсутствие соглашений с некоторыми организациями, несистематическое предоставление Управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК сведений о платежах за ЖКУ приводит к невозможности ежемесячно рассчитывать льготы по фактическим расходам. От этого страдают льготники.

- Если данные не поступают от соответствующих организаций, то компенсация начисляется по нормативам. Учитывая необходимость целевого использования бюджетных средств, после получения информации о фактических платежах органами социальной защиты населения города производится перерасчет сумм. В результате излишне выплаченная гражданам сумма удерживается из сумм последующих выплат, что вызывает некоторое недовольство граждан, - подчеркнула в своем выступлении директор Департамента социальной защиты населения.

DSC_8768.jpg
Поэтому органы социальной защиты населения города систематически проводят информационные (разъяснительные) встречи с руководителями управляющих компаний, председателями ТСЖ и ЖСК по вопросу обмена информацией для расчета компенсаций льготным категориям граждан. Организована работа по ежеквартальному предоставлению органам социальной защиты населения районов города информации о смене организаций, осуществляющих расчет оплаты за ЖКУ.

Как отметила выступающая, проводимая работа позволила на сегодняшний день сократить число организаций, не заключивших соглашения. Если по состоянию на 01.02.2017 соглашения не были заключены с 241 организацией, то на сегодняшний день – это 25 организаций. Также снизилась численность граждан, по которым отсутствует информация о фактических платежах с 50 тысяч до 3,7 тысяч получателей.

DSC_0956.jpg

 - Мы должны приложить максимум усилий, чтобы наладить схему взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями, расчетными центрами, Управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК, - сказал в заключение глава Администрации города Виталий Кушнарев.


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Мельникова Светлана, сотрудник управления

тел. (863) 240-45-77


Назад