Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Вопросы оказания социальной поддержки в отношении граждан пожилого возраста обсудили в Ростове

Директор Департамента социальной защиты населения города Ростова-на-Дону Ирина Шувалова приняла участие в заседании «круглого стола» на тему: «Организация эффективного сотрудничества по созданию Центров «Мои года – мое богатство» для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья».

В рамках этого мероприятия были подняты вопросы социально-экономического положения пожилых людей и инвалидов, медико-социальные и психологические проблемы людей старшего поколения, роль общественных объединений и некоммерческих организаций в создании условий для улучшения жизни старшего поколения и инвалидов, а также для их активного долголетия.

12.jpg

В России, как и во всем современном мире, постоянно увеличивается число людей пожилого возраста. Наблюдаются тенденции изменения возрастной структуры населения: сокращается число граждан трудоспособного возраста и растет численность граждан старше трудоспособного возраста. Именно поэтому, социальные услуги, оказываемые муниципальными бюджетными учреждениями «Центрами социального обслуживания населения районов города Ростова-на-Дону»  для пожилых граждан и инвалидов набирают свою востребованность.

За 2017 год учреждениями социального обслуживания оказано 5,7 млн. услуг, что на  13,7 %  больше, чем за 2016 год.

В целях расширения спектра предоставляемых услуг и максимального продления жизни граждан пожилого возраста и инвалидов, поддержание их социального, психологического и физического статуса в Центрах внедряются инновационные технологии социального обслуживания: программы «Университет третьего возраста», «Тропинки - здоровья», «Серебряное волонтерство», «Диспансеризация на дому», социальный туризм, работает «Театр на ладони», литературные гостиные.

 13.jpg

Благодаря тесному взаимодействию с Центром для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья «Мои года – мое богатство», организованный при совместной деятельности Ростовской-на-Дону епархии, общественной благотворительной организации «Православная служба помощи «МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону» пожилые граждане получают возможность развивать свой творческий потенциал.

14.jpg

«Мы понимаем, как важно при реализации социальной политики и оказании социальной поддержки в отношении граждан пожилого возраста учитывать особенности этой категории и соблюдать этические аспекты взаимодействия на всех уровня социума. Позитивная настроенность и доброжелательность, как социального работника, так и общественника, волонтера способны заложить верный тон совместной профессиональной деятельности с человеком, который обращается за помощью» - подчеркнула Ирина Шувалова в ходе встречи. 


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Мельникова Светлана, сотрудник управления

тел. (863) 240-45-77


Назад