Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Вопросы улучшения качества жизни людей с ограниченными возможностями обсудили в Ростове

В Администрации города Ростова-на-Дону состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов под председательством заместителя главы Администрации города по социальным вопросам Елены Кожуховой, на котором рассмотрен ряд социально значимых вопросов.

С первыми результатами работы Реабилитационный Центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями города  Ростова-на-Дону выступила  директор Центра Нина Чередникова.

DSC_0700.jpg

- Основной целью деятельности Центра является оказание детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями от 3 до 18 лет квалифицированной медико-социальной, психолого-социальной и социально-педагогической помощи, направленной на уменьшение или компенсацию у детей ограничений жизнедеятельности, социальную адаптацию к жизни в обществе, семье, к обучению и труду, расширение возможностей самостоятельно обеспечивать свои жизненные потребности. Для реализации  этих задач у Центра есть все необходимые условия. В феврале 2018 года получены лицензии на осуществление медицинской деятельности  и на осуществление образовательной деятельности, - подчеркнула Нина Чередникова.

49ea007a5136edadc2b8d12836ca094d.jpg

За время работы Центра его услугами воспользовались 220 ребят.

Большая работа проводится с родителями. В Центре создан клуб Отважных сердец. По окончании каждого реабилитационного курса в Центре проводятся мастер-классы, тренинги для родителей, консультации специалистов, рекомендации по закреплению полученных навыков, а также анкетирование.

DSC_0656.jpg

Еще один ключевой вопрос - трудоустройство людей с ограниченными возможностями обсудили с директором Центра занятости населения Ростова-на-Дону  Ольгой Заика. Как следует из доклада, в  Ростове проживают 27960 инвалидов трудоспособного возраста, из них более 30 % заняты трудовой деятельностью. В 2017 году за содействием в трудоустройстве в центр занятости населения обратился 1421  инвалид, 80 % которых – трудоустроены. Услуги по профессиональной ориентации получили 674 инвалида, услуги по психологической поддержке и социальной адаптации  на рынке труда - 537 человек.
- Необходимо, чтобы каждый работодатель города, выполнял  областной закон о квотировании рабочих мест для инвалидов и не только ежемесячно своевременно предоставлял информацию о выполнении установленной законом квоты, а ответственно подошел к их выделению локальным нормативным актом. Мы очень рассчитываем на то, что количество социально-ответственных работодателей будет расти. Что при приеме на работу инвалидов не будут нарушены их права и трудовые отношения будут оформлены официально, - отметила Ольга Заика в своем выступлении.
Особое внимание выступающая уделила детям, а именно вопросам самоопределения и трудоустройства подростков с ограничениями по здоровью.
DSC_0728.jpg
- Граждане с ограниченными возможностями по состоянию здоровья могут внести весомый вклад в развитие экономики нашего города. Задача сегодняшнего дня - максимальная интеграция их в производственную и общественную деятельность. Для решения этой многоплановой задачи необходимо тесное взаимодействие всех структур городского сообщества: работодателей, общественных объединений инвалидов, социальных служб и активная жизненная позиция самих граждан с ограниченными физическими возможностями, - прокомментировала выступление заместитель главы Администрации города по соцвопросам Елена Кожухова.
Кроме того, на данном заседании рассмотрели вопросы оказания медицинской помощи инвалидам за счет средств обязательного медицинского страхования, а также налоговые льготы.
 


Назад