Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
В Ростове-на-Дону обсудили вопрос доступности значимых объектов для маломобильных жителей и гостей города

В пятницу, 22 июня, в пресс-центре города Ростов-на-Дону министр труда и социального развития Ростовской области Елена Елисеева проинформировала собравшихся о работе, проделанной в рамках реализации государственной программы «Доступная среда», а также о мероприятиях, направленных на обеспечение комфортного пребывания на играх Чемпионата Мира по футболу 2018 года гостей нашего города, имеющих ограничения в передвижении.

123.jpg

Директор Департамента социальной защиты населения Ростова-на-Дону Ирина Шувалова в свою очередь рассказала о том, что в рамках финансирования мероприятий муниципальной программы «Доступная среда в городе Ростове-на-Дону» оборудованы элементами доступности и элементами навигации для информирования инвалидов 43 учреждения социальной инфраструктуры.

В местах организованных пешеходных переходов, подходов к светофорным объектам выполнены работы по установке пониженного бортового камня и устройство пандусов для возможности передвижения инвалидов-колясочников. Мостовой переход через реку Дон в створе проспекта Ворошиловский оснащен 4-мя лифтами (по 2 единицы со стороны правого и левого берега реки Дон) с возможностью использования маломобильными группами населения.

223.jpg

Помимо обеспечения условий доступности в помещениях и на дорогах нашего города, в числе приоритетных направлений создания доступной среды является адаптация объектов городского пассажирского транспорта, в связи с чем, в городе на маршрутах городского пассажирского транспорта работает низкопольный подвижной состав в количестве 255 автобусов, 13 троллейбусов и 30 трамваев. Кроме того, в городе внедрен проект «Говорящий город», в рамках которого выполнена установка радиоинформаторов на 12-ти остановочных комплексах, 3-х подземных пешеходных переходах и на 123-х автобусах, а также приобретено 105 носимых абонентских устройств.

В целях обеспечения свободного доступа инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры в городе предоставляется услуга «Социальное такси», которой по состоянию на 01.06.2018 года воспользовалось 236 человека, совершено 2013 поездок.

В дни проведения матчей 17 и 20 июня на стадионе «Ростов-Арена» перевезено 496 человек с ограниченными возможностями и лиц их сопровождающих, в том числе 121 инвалидов-колясочников, а также 65 маломобильных граждан и 98 иностранных граждан.

– Наша задача обеспечить гражданам, имеющим ограниченные возможности, равный доступ ко всем объектам социальной инфраструктуры. Мы оперативно реагируем на поступающие к нам обращения от маломобильных граждан, создаем все необходимые условия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно, -  добавила директор Департамента социальной защиты населения города Ростова-на-Дону Ирина Шувалова.

333.jpg

Во встрече с журналистами принимали участие представители общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями. Федор Тахатмышев рассказал о том, что особое внимание было уделено доступности инфраструктурных объектов к Чемпионату мира по футболу и ребята с повышенными потребностями лично проверили доступность для маломобильных групп населения стадиона «Ростов-Арена» и подъездов к нему, аэропорта «Платов», железнодорожного вокзала «Ростов-Главный».

 

 

Фото с сайта https://footballcitymediacenter.ru/multimedia




Назад