Обычная версия сайта
Размер шрифта:AAA
Цветовая схема:AAA
Елена Кожухова: «Эффективная работа по раннему выявлению семейного неблагополучия позволит сохранить здоровье и жизнь детей»

Профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних обсудили на очередном заседании Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Администрации города Ростова-на-Дону. Заседание состоялось под председательством заместителя главы Администрации по социальным вопросам Елены Кожуховой.

ADM_9895.jpg

Особой темой для обсуждения стали вопросы взаимодействия учреждений здравоохранения города с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, для раннего выявления семейного неблагополучия.

Выявление семей высокого социального риска и проживающих в них детей, проводится путем плановых активных патронажей врачами-педиатрами участковыми медицинскими сестрами по адресам района обслуживания после выписки ребенка из родильного дома. Врачами женских консультаций проводится работа среди беременных из семей высокого социального риска с целью профилактики материнской и младенческой смертности.

ADM_9888.jpg

Особое место в выявлении семейного неблагополучия отводится органам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних системы образования. Именно на школы ложится основная ответственность не только за обучение, но и за воспитание подрастающего поколения, принятие необходимых мер для формирования здорового образа жизни, законопослушного поведения, предотвращения правонарушений среди обучающихся и реабилитации подростков с девиантным поведением. При постановке обучающегося на внутришкольный учет разрабатывается индивидуальная воспитательно-образовательная программа, организуется индивидуальная работа с психологом. Такое же сопровождение организуется обучающимся, уже вступившими в конфликт с законом и состоящими на профилактическом учете.

Важную роль в профилактической работе образовательных учреждений занимает организация досуга и занятости обучающихся, особенно состоящих на профилактическом учете, широкое вовлечение их в занятия спортом, кружковую работу, что способствует развитию творческой инициативы, активному полезному проведению досуга.

DSC_5484.jpg

- Мы выстраиваем систему помощи семье таким образом, чтобы каждый в трудный момент чувствовал поддержку. Люди должны знать, что им помогут, адреса, куда они могут обратиться. Равнодушие здесь неприемлемо, нельзя закрывать глаза на видимые и косвенные признаки семейного неблагополучия. Нужно работать с каждой семьей индивидуально на всех уровнях: от поликлиники до школы. Только совместными усилиями мы сможем сохранить жизнь и здоровье детей, - подытожила Елена Кожухова.


Назад